De autônomo à empreendedor: plano de negócio para um músico - VICENTE, Vander Matheus Furlan (105, 2018)
No Brasil, o mercado musical se demonstra repleto de oportunidades para empreender, principalmente com as tendências proporcionadas pela tecnologia nas últimas décadas que reestruturaram a cadeia produtiva da música e favoreceram para a inserção de novos modelos de negócio. No entanto, este segmento e seus players são confrontados pelas barreiras da informalidade e qualificação gerencial. É neste contexto que o plano de negócio se mostra relevante. Seu processo de elaboração permite um alto nível de aprendizado e autoconhecimento sobre o negócio e seu ambiente, tanto para aquele que se encontra em funcionamento, quanto ao que está se inserindo no mercado. Partindo deste contexto, o presente trabalho tem por objetivo principal apresentar a transição de um músico autônomo que trabalhava informalmente e passou a empreender através das diretrizes de um plano de negócio. Como o objeto do estudo foi o próprio autor deste trabalho, na metodologia aplicou-se a pesquisa de campo de caráter exploratório focado no estudo de manipulação experimental, embasada na revisão da literatura e relatos da experiência do profissional em pauta. Os resultados do trabalho apontaram que o plano de negócio é eficaz na qualificação gerencial de um profissional do mercado musical e na consolidação de um negócio rentável e formal. Em sumo, é uma ferramenta significante e de aplicação viável para a organização que busca lucro oferecendo bens e/ou serviços, podendo contribuir para a redução das barreiras, não só deste segmento, mas do mercado competitivo em geral.
From self-employed to entrepreneur: business plan for a musician
Keywords: Música; Empreendedorismo social; Faturamento; Gestão e Negócios