Gestão de negócios para microempreendedores de Araraquara em meio a pandemia. - SOUSA, Wellington da Silva (288, 2021)
O empreendedorismo dos pequenos negócios, tornou-se um fenômeno em âmbito nacional no período da pandemia da COVID-19, por meio da ascensão de empreendedores no mercado corporativo, esse crescimento reflete em benefícios para economia do país, assim como na cidade de Araraquara-SP, foco deste trabalho, de acordo dados estatísticos do IBGE e do Portal do Empreendedor. Mas esse fenômeno também traz dados preocupantes, pelo fato de que esses empreendedores, são por muitas vezes na sua maioria, os mesmos cujos resultados decaíram ou chegaram até mesmo a falir, em seus primeiros anos de atividade. Por um padrão em comum entre eles: a falta de planejamento do negócio no início de sua carreira ou a gestão estratégica para mantê-lo. E esse estudo buscou tratar soluções sucintas e necessárias para a boa e eficaz gestão de negócios, visando o microempreendedor da cidade de Araraquara, com objetivo de amenizar as crises que empresa pode enfrentar, bem como a pandemia, através de métodos eficazes de gestão de negócio sendo: plano de negócios; análise SWOT; gestão financeira; de marketing; de pessoas e de produção. E aplicando esse planejamento de gestão estratégica de forma contínua, buscando sempre aprimorar a performance do seu negócio.

Entrepreneurship in small businesses has become a phenomenon nationwide during the COVID-19 pandemic period, through the rise of entrepreneurs in the corporate market, this growth reflects in benefits for the country's economy, as well as in the city of Araraquara- SP, focus of this work, according to statistical data from IBGE and Portal do Empreendedor. But this phenomenon also brings worrying data, due to the fact that these entrepreneurs are often mostly the same ones whose results declined or even went bankrupt in their first years of activity. By a common pattern between them: the lack of business planning at the beginning of their career or the strategic management to maintain it. And this study sought to address succinct and necessary solutions for good and effective business management, targeting the micro-entrepreneur in the city of Araraquara, in order to alleviate the crises that the company may face, as well as the pandemic, through effective methods of business management, namely: business plan; SWOT analysis; financial management; marketing; of people and production. And applying this strategic management plan continuously, always seeking to improve the performance of your business.
Business management for microentrepreneurs in Araraquara amid the pandemic.
Keywords: Pandemias; Covid-19; Gestão de negócios; Microempresas; Gestão e Negócios