Comparação da eficiência energética e emissão de gases que aumentam o efeito estufa nos sistemas Split inverter e VRF - CASTILHO, Renata Cristina Avila; PINHEIRO, Rodrigo (257, 2024)
Em 1902 o engenheiro Willis Carrier desenvolveu um sistema mecânico de resfriamento para controlar a umidade de uma fábrica, utilizando fluidos refrigerantes como amônia e clorometano. Essa inovação proporcionou controle de temperatura e umidade em ambientes fechados. Inicialmente o equipamento era destinado a indústrias e grandes estabelecimentos comerciais, mas ao longo das décadas seguintes, foi adaptado para lojas, restaurantes, escritórios e eventualmente, para residências. Tornando-se assim, um diferencial desejado por vários setores consumidores. Atualmente temos algumas opções para climatização dos ambientes, sendo alguns desses sistemas os: split, multsplits, VRF (Variable Refrigerant Flow ou Fluxo de Gás Refrigerante Variável), “Splitões” e Chillers. Para elaboração deste projeto analisou-se os sistemas split e o VRF. O objetivo foi identificar qual dos sistemas, aplicados em uma escola pública, são os mais eficientes em relação ao consumo de energia elétrica e fluido refrigerante. Desta forma identificou-se o sistema mais eficiente energeticamente e menos consumidor de fluído refrigerante. Como base para identificar o consumo de energia e fluido refrigerante vamos seguir o COP (Coeficiente de desempenho) e o GWP (Global Warming Potential) de cada sistema.
Keywords: Ar condicionado; Eficiência energética; Sustentabilidade; Controle e Processos Industriais