Revitalização de Biblioteca Municipal com uso de mobiliário sustentável - GINO, Adrielli Cristina Alonge; RIBEIRO, Davina Nogueira; SIQUEIRA, Ileizi Cristina Lima; KRYNSKI, Jaine Jassanã Dias Prado; SOARES, Sara Cristina Martins (136, 2017)
Introdução: A biblioteca é um espaço em que são guardados livros e outras publicações para que o público, em geral, possa ter acesso à leitura, ao estudar e à consulta estas obras. É uma fonte de conhecimento, um local de descobertas e divertimento, no qual podem ser encontradas respostas para dúvidas, material para a realização de trabalhos de pesquisa, ou simplesmente passar o tempo livre, em um ambiente acolhedor e descontraído. Ela quando bem utilizada, funciona como uma importante ferramenta para o desenvolvimento humano, que através das experiências de leitura contribui para: a autonomia intelectual e no processo de aprendizado de cada indivíduo. Cultura e sustentabilidade. Duas palavras que estão na moda. Dois conceitos complexos: cultura sob a perspectiva artística, social ou econômica; sustentabilidade sob o ponto de vista social, ecológico, econômico, ambiental, territorial, político, cultural. Juntar esses conceitos na prática é o que pretende este trabalho de conclusão de curso, isto é, através de práticas, técnicas e materiais sustentáveis, revitalizar um espaço existente de uma biblioteca que, como a maioria das bibliotecas se apresenta destituída de atrativos para o público, com infraestrutura insuficiente, mobiliário desgastado e desconfortável. O local escolhido para o desenvolvimento do projeto de revitalização foi o da Biblioteca Municipal de Oriente. A proposta de revitalização através do design sustentável propõe um ambiente atrativo e harmonioso, confortável e aconchegante, atraindo a população para a leitura Objetivo: Realizar a Revitalização da Biblioteca Monteiro Lobato, no Municipal de Oriente-SP, com o uso do Design Sustentável, para torná-la confortável, funcional, organizar as áreas de acervo, serviço e atendimento ao público, levando em consideração a ergonomia, a integração do espaço e a utilização de materiais sustentáveis. Metodologia/Desenvolvimento: Para o desenvolvimento do projeto realizamos pesquisas através de publicações especializadas e sites da Internet, além da pesquisa de campo, com o intuito de buscar entender as necessidades para este tipo de ambientes, como: pesquisa de material adequado para a mobília, pesquisa ergonômica, iluminação, climatização, acústica, aproveitamento e soluções para espaços pequenos, estudo do local existente, estudo da planta antes e depois da reforma, e necessidades ainda existentes. Resultados: Considerando as necessidades de uma melhor funcionalidade da biblioteca, com base nos conhecimentos adquiridos no curso de 6 design de interiores e com as pesquisas realizadas ao longo do projeto, esperamos transformar o ambiente em um lugar mais harmonioso, funcional e confortável, com o intuito de dar vida ao ambiente para atrair as pessoas e incentivar a população a prática da leitura e reforçar o conceito e a importância da sustentabilidade.
Revitalization of the Municipal Library with the use of sustainable furniture
Keywords: Sustentabilidade; Biblioteca municipal; Produção Cultural e Design