Etarismo no ambiente de trabalho - GONÇALEZ, Bianca Martin; ALMEIDA, Eliezer Encinas; SIQUEIRA, Gabrielle Pires de; CASTRO, Luana Beatriz Pereira dos Santos; SOUSA, Luana da Silva Leite de (076, 2025)
O etarismo, se resume a uma discriminação baseada na idade de um indivíduo, tendo como consequência principal a segregação e menosprezo da capacidade física e intelectual do idoso. Ao observarmos o aumento da idade média no Brasil, percebemos o quanto o etarismo é prejudicial e como tem um impacto expressivo na vida profissional daqueles que estão no processo de envelhecimento e dos que já se enquadram na definição de idoso da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do Estatuto do Idoso, dizendo que idoso é a pessoa com 60 anos ou mais. Por isso, uma pesquisa sobre o etarismo no mercado de trabalho é relevante por tratar de um assunto de interesse público que afeta grande parte da população brasileira, excluindo do mercado de trabalho uma parcela que possui experiências e conhecimentos valiosos, além de promover a desigualdade e marginalização de grupos e minorias já atingidos por outros preconceitos como o machismo, racismo e LGBTfobia. Foi-se então realizado uma análise crítica sobre como este preconceito, manifestado em diversas esferas sociais, atua como um fator de exclusão e limitação profissional para população envelhescente, tendo então a necessidade de desmistificar os preconceitos e estereótipos impostos ao promover a valorização da diversidade etária, combatendo os preconceitos que estão cada vez mais enraizados, onde a superação deste desafio é a premissa fundamental para a edificação de uma sociedade mais justa e consciente. A partir dessa pesquisa, concluímos que apesar dos avanços no debate sobre inclusão, a discriminação etária segue naturalizada em diferentes contextos. Assim, torna-se essencial promover ações que valorizem a diversidade etária, assegurem igualdade de oportunidades e reconheçam o envelhecimento como parte legítima e fundamental do desenvolvimento social e econômico.
79 f.
Keywords: etarismo; Mercado de trabalho; Idosos; Gestão e Negócios