Dietoterápica na síndrome da imunodeficiência humana - SANTOS, Adriana Regina Silva dos; PEÇANHA, Estella Gabriela; PEREIRA, Laís de Jesus; RODRIGUES, Laís Vitória Da Silva; RODRIGUES, Laisa Beatriz da Silva (199, 2023)
A dietoterápica desempenha um papel crucial no manejo da Síndrome da Imunodeficiência Humana (Aids), uma condição crônica que compromete o sistema imunológico. Uma alimentação adequada pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, melhorar a qualidade de vida e reduzir o risco de complicações associadas à doença. Uma dieta balanceada e nutritiva é fundamental para pessoas com Aids. É importante consumir uma variedade de alimentos que forneçam os nutrientes necessários para manter a saúde e fortalecer o sistema imunológico. Isso inclui alimentos ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes e proteínas. As vitaminas e minerais desempenham um papel crucial na manutenção da função imunológica. Alimentos como frutas cítricas, vegetais verdes folhosos, nozes e sementes são fontes ricas em vitaminas A, C, E, zinco e selênio, que são importantes para fortalecer o sistema imunológico. As proteínas também são essenciais para a saúde e recuperação do organismo. Alimentos como carnes magras, peixes, ovos, leguminosas e laticínios podem fornecer proteínas de alta qualidade. Além disso, é importante evitar alimentos que possam comprometer a imunidade e aumentar o risco de infecções. Isso inclui alimentos processados, com alto teor de açúcar refinado e gorduras saturadas. Esses alimentos podem causar inflamação no corpo e prejudicar a resposta imunológica. É recomendado que pessoas com Aids consultem um nutricionista especializado em doenças crônicas para receber orientações personalizadas. O nutricionista poderá avaliar as necessidades individuais, considerando fatores como o estágio da doença, a presença de outras condições de saúde e os medicamentos utilizados, e fornecer um plano alimentar adequado. A dietoterapia desempenha um papel importante no manejo da Aids, ajudando a fortalecer o sistema imunológico e melhorar a qualidade de vida. Uma dieta balanceada, rica em nutrientes e evitando alimentos prejudiciais, pode contribuir para o bem-estar geral das pessoas com Aids.
Dietotherapy In Human Immunodeficiency Syndrome
Keywords: Dietoterapia; Sorodiagnóstico da aids; Ambiente e Saúde