A certificação de origem: voltado ao mercado moveleiro para exportação - CANICHE, Elaine (105, 2010)
A madeira se faz presente na vida do homem há pelo menos meio milhão de anos, quando o uso de galhos era importante para trabalhos manuais e utensílios domésticos. Uma das peças mais antigas remonta 2500 a.C.: trata-se de uma roda maciça formada de três tábuas da Mesopotâmia (REVISTA DA MADEIRA, 1995). É com essa importância da madeira que o presente trabalho propõe um estudo sobre o manejamento da mesma no Brasil, enfocando a madeira certificada, utilizada na fabricação de móveis para exportação, por órgãos internacionais. Os aspectos gerais dos móveis fabricados com esse material certificado e o valor agregado que elas têm para a exportação. As exportações, além de favorecerem a abertura de novos negócios, também ajudam a divulgar o nome do Brasil no exterior, e também é de extrema importância para a empresa e para a economia do país. Nosso estudo se concentra num primeiro momento em apresentar o que é a Certificação de Origem e mostrar alguns dos diversos tipos de certificação existente, com ênfase na certificação da madeira para a exportação de móveis. Num segundo momento, analisar o processo de certificação florestal, desde sua obtenção, fiscalização e regulamentação como forma de vantagem competitiva para as empresas moveleiras colocarem em exposição os caminhos expostos pelos órgãos internacionais, para as empresas que buscam a certificação através de protocolos de sustentabilidade. Neste sentido, o trabalho aqui proposto se fundamenta no método de pesquisa bibliográfica, em sites governamentais que estabelecem as leis e que regulamentam essas certificações, bem como no conhecimento das regras internacionais de manejamento florestal para a certificação, e num estudo de caso com uma empresa que produz móveis com madeira certificada.
Certification of origin: aimed at the furniture market for export
Keywords: Certificação digital; Manejo florestal; Gestão e Negócios