Mercado de trabalho: o contabilista versus a empregabilidade diante a tecnologia - SOARES, Bryan Gonçalves; OLIVEIRA, Gabriel Alves Puerta; SANTOS, Gustavo Alberto dos; SILVA JÚNIOR, Masselo Manoel da; FARIAS, Tatiana dos Santo (211, 2022)
Esse trabalho visou mostrar como o profissional contábil precisou e ainda precisa se adaptar ao uso das novas tecnologias oriundas do desenvolvimento humano. Mostrou também como é necessário adquirir e atualizar conhecimentos já existentes e que passaram por diversas mudanças, seja pela criação de novas legislações, como também devido a globalização do mundo de hoje, onde o profissional contábil passou a ser mais exigido das empresas e organizações. Para isso foi exibido através desse trabalho um contexto histórico do ramo da contabilidade, abordando sua importância e sua evolução através da história, tanto do contador como da contabilidade em si, mostrando também as modificações que normas contábeis foram sofrendo, a evolução das demonstrações contábeis, conceitos que deixaram de ser usados e outros que foram inseridos para atender a nova realidade da contabilidade. Abordamos a adequação do profissional contabilista em si, traçando um perfil de suas habilidades e das mudanças que ocorreram, e que ainda ocorrem, para esse profissional ainda se manter competitivo no mercado de trabalho. Para isso exibindo o perfil dos tipos de desempregos existentes, verificando em qual deles a falta de atualização profissional se enquadra. 9 Foi demonstrado os principais sistemas de informação utilizados na área contábil com intuito de ajudar o profissional contabilista nas suas atividades como, sistemas de gerenciamento contábil e como o profissional deve conhecer e saber operá-lo. Por fim através de uma pesquisa feita com contadores de um escritório de contabilidade, foi analisado como o profissional já inserido no mercado enxerga a importância da tecnologia e da constante atualização de conhecimento na área daquele que quer se manter competitivo em um mercado cada vez mais exigente.
Keywords: Contabilidade; Demonstração financeira; Contadores; Gestão e Negócios