Competitividade, conhecimento e políticas públicas aliadas ao processo de inovação nas empresas brasileiras - SALES, Vanessa Aparecida de (105, 2011)
O objetivo geral deste trabalho foi apresentar uma pesquisa bibliográfica sobre o processo de inovação nas empresas brasileiras, levando em consideração as políticas públicas voltadas à coordenação e ao comportamento das empresas em direção ao desenvolvimento industrial e tecnológico, assim como os vínculos produtivos que as empresas mantêm nos chamados Arranjos Produtivos Locais (APLs). As condições que proporcionam vantagens competitivas às empresas presentes nesses arranjos, além das políticas e programas públicos existentes que apóiam a inovação também foram abordados ao longo do estudo como elementos de fundamental importância para o processo. A base teórica fundamentou-se em artigos e estudos relacionados à formação de APLs, à competitividade, ao conhecimento e ao aprendizado relacionados à inovação, bem como políticas públicas, uma vez que a inovação tornou-se essencial para que as empresas se destaquem em um ambiente cada vez mais competitivo e o apoio dado à mesma por parte do governo se torna imprescindível para que as empresas consigam se transformar e se consolidar estrategicamente quanto à inovação em seus produtos, processos, comercialização e até mesmo no gerenciamento do negócio. A metodologia consiste especificamente em pesquisa bibliográfica, em que foi possível verificar que o Brasil, embora tenha avançado no processo de concepção e implementação de programas de apoio à inovação, necessita ainda que outros aspectos mudem, como por exemplo, o fato da influência política na continuidade de programas e políticas públicas direcionadas à inovação e desenvolvimento tecnológico das empresas brasileiras.
Competitiveness, knowledge and public policies combined with the innovation process in Brazilian companies
Keywords: Desenvolvimento organizacional; Competitividade; Gestão e Negócios