Exploração de estratégias e progressos em competições de robótica sumô: desafios e potenciais - GALLI, Matheus Henrique; CAMILOTTI, Maria Vitória; SOUZA, Natacha Carolaine de; FONSECA, Willian Silva (103, 2024)
Nos últimos anos, a robótica tem desempenhado um papel cada vez mais significativo em diversas áreas da sociedade, desde a indústria até a educação. Como observado por Asada e Uchibe(2008),"os robôs têm o potencial de se tornarem companheiros inteligentes e colaborativos para os humanos em diversas situações da vida cotidiana”. Nesse contexto, os robôs sumô têm se destacado como uma plataforma de aprendizado e competição, oferecendo uma oportunidade única para explorar conceitos de engenharia, programação e estratégia. De acordo com Akiyama et al.(2013), "os robôs sumô podem servir como uma ferramenta eficaz para ensinar princípios de mecânica, eletrônica e controle a estudantes de engenharia". Este projeto de TCC focará especificamente na concepção e implementação de um robô sumô autônomo, explorando tanto os aspectos mecânicos quanto os algoritmos de controle necessários para garantir um desempenho competitivo em ambientes desafiadores. Como destacado por Kajita et al.(2001), "a autonomia é uma característica essencial dos robôs modernos, permitindo-lhes operar de forma independente e adaptar-se a diversas situações sem intervenção humana direta". Portanto, nosso robô sumô será projetado para tomar decisões em tempo real, como a detecção da posição e movimento do oponente na arena.
Exploring strategies and progress in sumo robotics competitions: challenges and potential.
-
Keywords: Robôs; Robótica; Controle e Processos Industriais