Relatório técnico de projeto na empresa fabricante de válvula de controle de fluído - PEREIRA, Rubens Antonio (004, 2023)
A crescente competitividade do ambiente empresarial tem levado as empresas a focarem internamente em busca de processos mais rápidos e na fabricação de produtos de qualidade que satisfaçam os clientes. Surgiu, então, um projeto de melhoria com o objetivo de identificar, dimensionar e resolver os problemas relacionados à alta taxa de peças não conforme que resultam em retrabalhos. A análise teve início no setor de montagem, levantando os problemas que dificultavam sua conclusão e causavam retrabalho, com o intuito de identificar a principal fonte desse retrabalho. Ao término da análise constatou que o setor de usinagem era a principal causa, devido a problemas dimensionais e amassamentos. Após a inspeção do primeiro lote de peças, foram identificados quatro tipo de defeitos: falha humana por falta de habilidade, instrumentos de medição não confiáveis devido à ausência de calibração, máquinas com folga excessiva por falta de manutenção e movimentação das peças sem proteção. Para resolver esses problemas e reduzir o tempo perdido com retrabalho, foram realizadas palestras, treinamentos, manutenção corretiva e preventiva das máquinas, além de ajuste e calibração dos instrumentos de medição por órgãos credenciados pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO). Dessa forma, todos os objetivos relacionados ao aumento da produtividade e à redução do retrabalho foram alcançados, tornando a empresa com maior competitividade.
Technical project report at the fluid control valve manufacturing company
Keywords: Processos de fabricação (qualidade); Métodos para melhoria da produtividade; Logística; Gestão e Negócios