Logística reversa: destinação do óleo usado - SOUZA, Angela Aparecida Ribeiro de; VIEIRA, Gabriel; LEAL, Jefferson Rodrigues; CASTRO, Lívia Barbosa de; RASMUSEN, Luana Rafaela Fernandes de Santana; RODRIGUES, Pamela (193, 2023)
O óleo usado, também conhecido como óleo residual, refere-se ao óleo que foi utilizado em diversos fatores e que não pode mais ser reutilizado para o mesmo fim. Esse tipo de óleo é altamente poluente e pode causar danos ambientais ao meio ambiente se não for descartado corretamente. Para evitar essas consequências negativas, é importante gerenciar e descartar o mesmo adequadamente, usando e seguindo todas as leis e regulamentos aplicáveis. Felizmente, existem opções atraentes para o descarte adequado do óleo usado e o seu processo de reciclagem é uma das melhores alternativas, ele pode ser coletado e encaminhado para instituições de reciclagem, onde é tratado e transformado em biodiesel, um combustível renovável que pode ser usado em veículos, maquinários e em variados processos. É importante que cada indivíduo, estabelecimento comercial e indústria adote práticas responsáveis de seu descarte, conscientizando sobre os danos causados pelo descarte incorreto e a busca por alternativas, estas que são essenciais para a preservação do meio ambiente e a promoção da sustentabilidade. Portanto neste trabalho veremos os prejuízos e benéficos que o óleo no geral pode nos proporcionar.

Used oil, also known as residual oil, refers to oil that has been used in various ways and can no longer be reused for the same purpose. This type of oil is highly polluting and can cause environmental damage to the environment if not disposed of correctly. To avoid these negative consequences, it is important to manage and dispose of it using and following all applicable laws and regulations. Fortunately, there are attractive options for the proper disposal of used oil and its recycling process is one of the best alternatives, it can be collected and sent to recycling institutions, where it is treated and transformed into biodiesel, a renewable fuel that can be used in vehicles, machinery and in various processes. It is important that each individual, commercial establishment and industry adopt responsible practices for their disposal, raising awareness about the damage caused by incorrect disposal and the search for alternatives, which are essential for the preservation of the environment and the promotion of sustainability. So in this work we will see the harm and benefits that oil in general can provide us.
Reverse logistics: disposal of used oil
Keywords: Logística reversa; Reciclagem; Resíduos não degradáveis; Biodiesel; Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Gestão e Negócios