Diagnóstico de falha de iluminação e sinalização automotiva via comunicação rede can - MONTE, Claudio Marcelo; VIEIRA, Régis Lopes; LEMES, Rodrigo (251, 2021)
O presente projeto apresenta modernas tecnologias do cenário automotivo atual, porém voltadas para aplicação na área de segurança e comodidade dos condutores. O projeto aborda o tema diagnóstico de falha de iluminação e sinalização automotiva através de protocolo de comunicação via rede CAN. O projeto apresentado no simulador Protheus, demostra a aplicabilidade em veículos mais antigos que não possuam rede CAN, para assim aumentar o nível de segurança e evitar possíveis penalidades previstas em lei por falha de sinalização ou iluminação no veículo. Desenvolveu-se a simulação de um sistema de detecção e diagnóstico de falha que apresenta em um display um código relacionado com o dispositivo avariado. O sistema é composto por módulos microcontrolados para a detecção de falha e visualização dos códigos correspondentes e a comunicação entre eles utiliza uma rede CAN. Além de sua colaboração para o aumento da segurança e comodidade dos condutores dos veículos, a importância do trabalho também está em disponibilizar um projeto para Fatec Taubaté que poderá ser continuado e aprimorado para os estudos sobre rede CAN automotivas e servir de apoio para o desenvolvimento de outras aplicações baseadas neste tipo de rede. O projeto empregou a pesquisa bibliográfica para a fundamentação teórica necessária sobre as redes CAN e outros temas relacionados, incluindo a aplicação de microcontroladores. A pesquisa experimental foi utilizada no projeto na simulação do sistema de diagnóstico e na sua fabricação e testes
Keywords: Diagnóstico; Reparação automotiva; Segurança veicular; Veículos automotores; Iluminação artificial; Controle e Processos Industriais