Natureza e capitalismo: contribuições a partir de uma ótica filosófica e anarquista, e a importância de uma educação ambiental - OLIVEIRA, Cristiane Ruy de (173, 2024)
O trabalho tem por objetivo convidar o leitor para uma reflexão e demonstrar a problemática entre natureza e capitalismo através de uma ótica filosófica e anarquista, considerando a visão crítica ao capital de grandes expoentes do anarquismo, como Mikhail Aleksandrovitch Bakunin (1873/2003), Piotr Alexeyevich Kropotkin (1902/2009) e Jean Jacques Élisée Reclus (1901/2011), que fizeram críticas profundas ao capitalismo em suas obras. Além disso, são analisados outros estudos de suma importância, que trazem uma consciência mais crítica do mundo dentro do contexto social e natural, abrangendo uma forma mais filosófica, cujo intuito é ampliar os horizontes intelectuais para que se possa entender melhor a relação entre os seres humanos e a natureza, assim como seus comportamentos nos tempos modernos, como a competição, o consumo desenfreado de bens materiais e o egocentrismo acima do bem-estar de todos (humanos e animais). O texto deixa explícito, através dessas abordagens, como esse sistema econômico atual pode ser, e está sendo, visivelmente prejudicial ao meio ambiente, considerando a influência de uma mídia tendenciosa, que está conduzindo a sociedade a uma alienação em massa através de uma cultura de consumo. Aborda-se, inclusive, a globalização, ressaltando a importância de uma educação ambiental nos dias atuais e como a educação ambiental (EA) influencia o comportamento humano para uma conscientização de respeito à natureza. Também é destacado como o apoio mútuo é crucial, sendo uma necessidade indispensável para a evolução do ser humano, como citado por Kropotkin (2009), contribuindo, portanto, para uma melhoria na relação com a natureza.

The aim of this work is to invite the reader to reflect on and demonstrate the problem between nature and capitalism from a philosophical and anarchist perspective, considering the critical view of capital held by great exponents of anarchism, such as Mikhail Aleksandrovich Bakunin (1873/2003), Piotr Alexeyevich Kropotkin (1902/2009) and Jean Jacques Élisée Reclus (1901/2011), who made profound criticisms of capitalism in their works. In addition, other important studies are analyzed, which bring a more critical awareness of the world within the social and natural context, covering a more philosophical form, whose aim is to broaden intellectual horizons so that one can better understand the relationship between human beings and nature, as well as their behaviors in modern times, such as competition, unbridled consumption of material goods and self-centeredness above the well-being of all (humans and animals). The text makes it clear, through these approaches, how this current economic system can be, and is being, visibly damaging to the environment, considering the influence of a biased media, which is leading society towards mass alienation through a consumer culture. Globalization is also addressed, highlighting the importance of environmental education today and how environmental education (EE) influences human behaviour to raise awareness of respect for nature. It also highlights how mutual support is crucial and an indispensable necessity for human evolution, as cited by Kropotkin (2009), thus contributing to an improved relationship with nature.
Nature and capitalism: contributions from a philosophical and anarchist perspective, and the importance of environmental education
Keywords: Capitalismo; Meio ambiente; Ambiente e Saúde