O perfil dos microempreendedores individuais na cidade de Guaxupé-MG - LIMA, Jaqueline de; FREITAS, Suelen Martins de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O empreendedorismo tem se configurado como um pilar importante para o desenvolvimento econômico e a inclusão social. A figura do Microempreendedor Individual (MEI), instituída pela Lei Complementar nº 128/2008, democratizou o acesso à formalização de pequenos negócios, proporcionando benefícios como a simplificação do processo de abertura e a redução da carga tributária. Nesse contexto, o presente estudo analisa o perfil dos microempreendedores individuais (MEIs) na cidade de Guaxupé-MG, destacando características sociodemográficas, motivações, desafios e oportunidades enfrentados por esses empreendedores. O objetivo é compreender a contribuição desses empreendedores para a economia local e identificar necessidades para o fortalecimento desse segmento. A pesquisa adota uma abordagem descritiva, utilizando métodos qualitativos e quantitativos, como análise bibliográfica e aplicação de questionário online. Os resultados apontam que a maioria dos empreendedores é composta por mulheres jovens, com idade inferior a 34 anos, ensino médio completo e atuação predominante no setor de serviços. A motivação para a formalização está relacionada principalmente à busca por benefícios fiscais e regularização das atividades. Contudo, desafios como questões fiscais, acesso limitado a crédito e carência de conhecimento técnico foram destacados. Entre as oportunidades, destacam-se o crescimento do mercado local e a formação de parcerias estratégicas. O estudo conclui que, apesar das barreiras, os microempreendedores individuais demonstram potencial para expandir suas operações e contribuir positivamente para a economia local, reforçando a importância de políticas públicas e programas de capacitação. Como resposta às demandas identificadas, propõe se a implementação de um programa estruturado de capacitação, voltado para gestão financeira, marketing digital e inovação, a fim de aprimorar competências gerenciais e a competitividade dos empreendedores.
The profile of individual microentrepreneurs in the city of Guaxupé-MG
Keywords: Microempresas; Empreendedorismo; Desenvolvimento econômico; Gestão e Negócios