A filosofia lean e sua aplicação no desenvolvimento de software: um caso de sucesso - PINTO, Rodrigo da Silva (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo identificar, por meio da pesquisa empírica, como a Filosofia Lean pode ser incorporada ao desenvolvimento de software. A metodologia usada é a Pesquisa-Ação e o universo de pesquisa, um time de desenvolvedores alocado na empresa UOL SA. Além de definir os princípios e práticas Lean vindos da indústria de manufatura, o estudo aponta como podem ser praticados nas atividades cotidianas de desenvolvimento de um time. Por fim, a pesquisa apresenta uma análise qualitativa dos dados, evidenciando o aumento da eficiência no processo, embasado em conceitos empíricos desenvolvidos por décadas na indústria de manufatura japonesa e que demonstraram-se aplicáveis à engenharia de software.

This study aims to identify, through empirical research, how the Lean Philosophy can be applied to software development. The methodology used is the Action Research and the universe of research is a team of developers allocated in the company UOL SA. In addition to defining the Lean principles and practices, which come from the manufacturing industry, the study shows how they can be practiced in the daily activities of a development team. Finally, the research presents a qualitative analysis of the data, showing the increase of process efficiency, based on empirical concepts developed for decades in the Japanese manufacturing industry and that proved to be applicable to software engineering.
The lean philosophy and its application in software development: a success story
Keywords: Filosofia; Desenvolvimento de software; Manufatura enxuta; Engenharia de software; Gestão de projetos