Produção de filmes biodegradáveis a partir da casca de banana (musa Sp, grupo AAA) para remoção de Fe2+ em águas residuais - CAMPOS, Danilo Barros; FARIA, Helena Cacciaguerra; JERONINO, Yasmin Santos; MARQUES, Gabrielle di Francesco Vicente; NASCIMENTO, Nikaely Sousa do (238, 2022)
Os resíduos ricos em ferro podem vir de diversas indústrias, dentre elas a indústria de mineração que extrai o minério de ferro. Todas elas geram uma grande variedade de resíduos cujos destinos raramente geram valor agregado, muitos dos quais representam até preocupações ambientais. O Ministério da Saúde define como valor limite para a concentração de ferro na água potável 400 μg/L. Quando a água é contaminada com esse elemento químico, pode ocasionar intoxicação, principalmente em crianças. Em virtude disso, uma das medidas é adsorver tal metal das águas residuais, através da biossorção: um método simples e de baixo custo, além de poder remover de forma conveniente os metais pesados. Neste trabalho, buscou-se desenvolver um filme biodegradável feito a partir da farinha da casca da banana nanica para a remoção do ferro em águas residuais. No método deste trabalho, foi preciso realizar a lavagem, secagem e a trituração da casca da MUSA SP, GRUPO AAA, formando assim uma farinha da mesma. Em seguida, na produção dos filmes biodegradáveis, adicionou-se a farinha em uma solução de 1,2,3-propanotriol, após isso, foi adicionada também a pectina e o alginato de sódio, quando pronto, foi acondicionado em uma câmara de fluxo laminar, em seguida foram cortados em corpos de prova de 2x2 cm e pesados para o ensaios de biossorção. Posteriormente, foi realizado o preparo e a determinação do Ferro por Espectrofotometria de Absorção Molecular (EAM), com o objetivo de se comparar os resultados da solução amostra antes e depois de entrar em contato com o filme biodegradável. Por fim, foi testada a eficácia dos filmes biodegradáveis a partir de dois lotes e suas respectivas curvas analíticas, onde os filmes apresentaram uma faixa de adsorção satisfatória, com isso, evidencia-se que o método proposto é viável.

ore. All of them generate a wide variety of wastes whose destinations rarely generate added value, many of which even represent environmental concerns. The Ministry of Health defines the limit value for iron concentration in water as 400 μg/L. When water is contaminated with this chemical element, it can cause poisoning, especially in children. Because of this, one of the measures is to adsorb this metal from wastewater, through biosorption: a simple, low-cost method, besides being able to conveniently remove heavy metals. This work, it was seeking to develop a biodegradable film made from banana nanica peel flour for the removal of iron in wastewater. In the method of this work, it was necessary to wash, dry, and grind the peel of MUSA SP, GROUP AAA, thus forming flour from it. Then, to produce the biodegradable films, the flour was added to a solution of 1,2,3-propanetriol, after that, pectin and sodium alginate were also added, when ready, they were placed in a laminar flow chamber, then cut into 2x2 cm specimens and weighed for the biosorption tests. Subsequently, the iron was prepared and determined by Molecular Absorption Spectrophotometry (MAS), to compare the results of the sample solution before and after coming into contact with the biodegradable film. Finally, the effectiveness of biodegradable films was tested from two batches and their respective analytical curves, where the films presented a satisfactory adsorption range, thus, it is evident that the proposed method is viable.
Production of biodegradable films from banana peel (Musa Sp, AAA group) for removal of Fe2+ in wastewater
Keywords: Adsorção; Alginatos; Banana; Ferro; Filmes; Intoxicação; Metais pesados; Pectina; Resíduos; Produção Industrial