Agricultura orgânica na baixada santista: uma análise da cadeia de suprimentos - BARBOSA, Ana Beatriz Freire Nogueira; SANTOS, Camila Aguiar Ferreira; SOUZA, Kamoni Santos de; VALENTE, Sarah Almeida Barros; OLIVEIRA, Yasmin dos Santos (122, 2025)
A agricultura orgânica, por meio do desuso de agrotóxicos e insumos químicos, estabelece um compromisso com o cultivo de alimentos saudáveis e com a conservação ambiental. No entanto, dentro do cenário agrícola brasileiro, há uma discrepância de recursos entre os grandes produtores do agronegócio e os produtores orgânicos. O artigo selecionou uma amostra representativa do panorama brasileiro para a realização da análise empírica, estabelecendo a Região Metropolitana da Baixada Santista como delimitação. Portanto, pergunta-se: como os gargalos dificultam a otimização da produção e da distribuição de vegetais orgânicos in natura na Baixada Santista? O intuito da pesquisa foi de contribuir para o aprimoramento dos conhecimentos acerca da cadeia de suprimentos de orgânicos in natura, sistematizando os problemas que são enfrentados na produção e na distribuição. O artigo objetivou a análise da atual conjuntura da agricultura orgânica na Baixada Santista. Para sua realização, foram combinadas as abordagens qualitativa e quantitativa, utilizando os métodos de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Constatou-se que, dentre as dificuldades enfrentadas na produção de orgânicos, há destaque para a carência de mão de obra qualificada, para os custos altos de certificação e para a aquisição de sementes e adubos orgânicos. Além disso, a distribuição de orgânicos enfrenta estradas ruins, transporte inadequado e acesso dificultoso do produtor ao consumidor. Na pesquisa de campo com consumidores, foi questionado se o preço de venda impacta a decisão de compra e 92% dos entrevistados concordaram. Já na entrevista com produtores, 8 deles concordaram que, se os gargalos fossem resolvidos, o preço de venda dos orgânicos seria reduzido. Concluiu-se que os problemas enfrentados na cadeia de suprimentos dos orgânicos prejudicam a produtividade e aumentam os custos de produção e distribuição. Assim, percebeu-se que a implementação de alternativas organizacionais e métodos de gerenciamento da cadeia de suprimentos é essencial para a otimização da agricultura orgânica.

Organic agriculture, through the disuse of pesticides and chemical inputs, establishes a commitment to the cultivation of healthy food and environmental conservation. However, within the Brazilian agricultural scenario, there is a discrepancy in resources between large agribusiness producers and organic producers. The article selected a representative sample of the Brazilian panorama to carry out the empirical analysis, establishing the Metropolitan Region of Baixada Santista as a delimitation. Therefore, the question arises: how do bottlenecks hinder the optimization of the production and distribution of unprocessed organic vegetables in the Baixada Santista? The purpose of the research was to contribute to the improvement of knowledge about the supply chain of unprocessed organics, systematizing the problems that are faced in production and distribution. The article aimed to analyze the current situation of organic agriculture in the Baixada Santista. To carry it out, qualitative and quantitative approaches were combined, using the methods of bibliographic research and field research. It was found that, among the difficulties faced in the production of organic products, the most notable are the lack of qualified manpower, the high costs of certification and the acquisition of organic seeds and fertilizers. Furthermore, the distribution of organics faces bad roads, inadequate transportation and difficult access from the producer to the consumer. In the field research with consumers, it was asked if the sale price impacts the purchase decision and 92% of respondents agreed. In the interview with producers, 8 of them agreed that, if the bottlenecks were resolved, the sale price of organic products would be reduced. It was concluded that the problems faced in the organic supply chain hinder productivity and increase production and distribution costs. Therefore, it was realized that the implementation of organizational alternatives and supply chain management methods is essential for the optimization of organic agriculture.
Keywords: Agricultura orgânica; Cadeia de suprimentos; Gestão e Negócios