Os modelos de previsão de demanda como ferramenta de redução de custo aplicado a um restaurante - OLIVEIRA, Jonatan Lincoln Pereira de (105, 2015)
Os modelos de previsão de demanda são ferramentas utilizadas no planejamento das empresas, onde visualiza um cenário futuro baseando-se em dados passados, esses modelos podem ser qualitativos – baseados em opiniões e julgamentos pessoais – ou, quantitativos – produzem previsões com base em dados estatísticos ou técnicas estatísticas –. A sazonalidade dos produtos determina em que períodos do ano seu produto apresenta maior força de venda. Este trabalho objetiva apresentar a importância da previsão de demanda no cenário atual, onde as empresas buscam minimizar custos e melhorar a eficácia no atendimento ao cliente. Um modo importante para atingir esses objetivos é através dos índices de previsão de demanda, com o intuito de expandir o assunto de forma que esclareça os métodos referidos através de levantamentos de pesquisas bibliográficas, documentais e eletrônicas. A importância do estudo desses modelos está vinculada a crescente necessidade das empresas em gerir de maneira adequada os seus estoques, já que estoques elevados geram altos custos operacionais. Apresentar os conceitos dos modelos de previsão e como utilizá-los buscando uma redução de estoques, redução de custo e seus reflexos positivos no lucro do empresário. Para comprovar a eficácia dos modelos de previsão de demanda serão realizadas aplicações em um restaurante.
Demand forecasting models as a cost reduction tool applied to a restaurant
Keywords: Lucro; Análise de produtos; Gestão e Negócios