Greenwashing na moda - RAPHAEL, Giovana Fernandes; DIAS, Vitória Cristina da Silva (004, 2024)
Este trabalho tem como objetivo destacar a importância da sustentabilidade nos debates atuais, enfatizando as mudanças climáticas, a devastação ambiental e a extinção de espécies. A interferência humana, especialmente da indústria têxtil, é responsabilizada pela poluição significativa da água e emissões de carbono. A busca por soluções sustentáveis tornou-se crucial, com empresas de fast fashion agora lançando linhas "sustentáveis" ou de slow fashion. No entanto, a preocupação é se essas empresas realmente se importam com a sustentabilidade ou estão apenas praticando greenwashing, ou seja, usando estratégias de marketing para parecerem ambientalmente amigáveis sem realmente o serem. Isso inclui a falta de transparência sobre materiais e práticas de produção, bem como o descarte excessivo de roupas. Este estudo menciona o conceito de slow fashion, que promove o reuso e o upcycling de roupas, contrastando com o fast fashion. A justificativa para o estudo é analisar se as iniciativas sustentáveis das empresas de fast fashion são genuínas ou apenas estratégias de marketing para lucrar em um contexto capitalista, destacando a importância do consumo consciente.

This work aims to bring the importance of sustainability into current debates, highlighting climate change, environmental devastation and species extinction. Human interference, especially from the textile industry, is cited as responsible for significant water pollution and carbon emissions. The search for sustainable solutions has become crucial, with fast fashion companies now launching "sustainable" or slow fashion lines. However, the concern is whether these companies really care about sustainability or whether they are just greenwashing, that is, using marketing strategies to appear ecologically correct without actually acting so. This includes a lack of transparency about materials and production practices, as well as excessive clothing disposal. This study mentions the concept of slow fashion, which promotes the reuse and upcycling of clothes, contrasting with fast fashion. The justification for the study is to analyze whether the sustainable initiatives of fast fashion companies are genuine or just marketing strategies to profit in a capitalist context, highlighting the importance of conscious consumption.
Greenwashing in fashion
Keywords: Moda; Sustentabilidade; Comportamento do consumidor; Reciclagem; Marketing estratégico; Produção Industrial