Gestão de resíduos em um hospital - Hospital Regional de Piracicaba-SP: um estudo de caso - GOUDINHO, Sabrina da Silva (175, 2019)
Com o crescimento do volume de resíduos sólidos, aumentam os custos e surgem maiores dificuldades de áreas ambientalmente seguras disponíveis para recebê-los. Com isso torna-se cada vez mais importante o gerenciamento adequado dos resíduos sólidos, incluindo desde a sua segregação até os métodos de tratamento adequados para minimizar os impactos no meio ambiente na saúde pública. Neste contexto, diante do tema apresentado, neste trabalho, foi realizado um levantamento de dados e informações sobre a definição, classificação, os possíveis tratamentos dos RSS e o funcionamento do processo de destinação correta dos resíduos de serviços de saúde no Hospital Regional localizado na cidade de Piracicaba. O Hospital gera uma quantidade baixa de resíduos pelo fato de não estar 100% em operação na data da pesquisa realizada, mas de acordo com este trabalho, foi considerado que o Hospital Regional de Piracicaba está realizando a destinação dos resíduos de saúde de forma correta, juntamente com uma empresa a qual faz a coleta e a disponibilização final dos resíduos. Existem melhorias que podem ser adquiridas com o passar do tempo, assim quando o Hospital estiver com funcionamento de 100% de suas operações, será necessária uma atualização do Plano de Gerenciamento, tendo uma visão de seus resultados e objetivos concretos.

As the volume of solid waste increases, costs increase and greater difficulties arise from environmentally safe areas available to receive them. With this, proper management of solid waste is becoming increasingly important, including from segregation to appropriate treatment methods to minimize environmental impacts on public health. In this context, given the theme presented in this paper, a survey of data and information on the definition, classification, possible treatments of SSR and the operation of the correct disposal process of health services at the Regional Hospital located in the city was performed. from Piracicaba. The Hospital generates a low amount of waste because it is not 100% in operation at the time of the research, but according to this work, it was considered that the Regional Hospital of Piracicaba is disposing of health waste correctly, together with a company which makes the collection and final disposal of waste. There are improvements that can be acquired over time, so when the Hospital is operating 100% of its operations, an update of the Management Plan will be necessary, having a vision of its results and concrete objectives.
Waste management in a hospital - Regional Hospital of Piracicaba-SP: a case study
Keywords: Resíduos hospitalares; Tratamento de resíduos; Gestão e Negócios