A importância da especificação do procedimento de soldagem (EPS) correta em tubos A335 Gr. P22 - BENTO, Ricardo Tremonti (176, 2012)
O objetivo deste trabalho é a caracterização de juntas soldadas em tubos e posterior análise comparativa dos corpos-de-prova e tubos soldados sob condição ideal de soldagem, condição de soldagem sem pré-aquecimento e condição de soldagem com parâmetros elevados. Os corpos-de-prova utilizados são tubos A335 Gr.P22 de aço liga Cr-Mo sem costura, fabricados pelo processo de laminação, cuja utilização é adequada para altas temperaturas de trabalho. A soldagem da raiz foi feita com o processo GTAW e o enchimento e acabamento pelo processo SMAW. Concluiu-se que para os ensaios de tração e dobramento ambos os corpos-de-prova foram aprovados, porém quando realizado o ensaio de microdureza, verificou-se que nos corpos-de-prova 2 e 3 ela ficou muito elevada.

The objective of this work is the characterization of welded joints in pipes and subsequent comparative analysis of test specimen and welded pipes under ideal condition of welding, welding condition without preheating and welding condition with high standards. The test specimen used are A335 Gr.P22 steel pipes of Cr-Mo alloy seamless, manufactured by the lamination process, which use is suitable for high working temperatures. The welding of the root was performed using the GTAW process and the filling and finishing by the SMAW process. It was concluded that for the tensile and bending tests both test specimen were adopted, but when the microhardness testing was performed, it was found that the specimen 2 and 3 they got very high.
The Importance of Correct Welding Procedure Specification (WPS) on A335 Gr. P22 Pipe
Keywords: Mecânica; Tubos; Aço; Soldagem; Controle e Processos Industriais