Logística empresarial: o atendimento focado no cliente - SILVA, Daniel Pelegrini de Moura (105, 2005)
A Logística Empresarial obteve grande evolução a partir da década de 90 e se tornou uma estratégia fundamental para a melhoria dos serviços prestados aos clientes, pois engloba todas as atividades relacionadas com a movimentação e armazenagem dos produtos, além de informações sobre o status do pedido. Esses serviços prestados aos clientes podem variar de acordo com a importância do cliente para a empresa, partindo do básico, aplicado a todos os clientes, até chegar a um atendimento mais personalizado, aplicado aos clientes mais rentáveis. Porém, há uma série de dificuldades, tanto internas quanto externas, para atingir um alto nível logístico. Internamente, conseguir o comprometimento de todos os departamentos, fazendo com que entendam que o processo logístico é único e que somente ao final deste processo é que poderemos dizer se a empresa obteve êxito ou não na operação, é uma das maiores dificuldades encontradas pela organização. No ambiente externo, a incerteza econômica é uma das maiores dificuldades, pois, com a globalização, se um país passa por uma crise econômica, pode afetar o mundo inteiro e isso criaria grandes dificuldades para prever vendas e planejar atividades. Assim, objetivamos com este estudo monográfico, analisar as mudanças ocorridas no conceito e aplicação da Logística Empresarial, percorrendo os caminhos de sua evolução ao longo do tempo e discutir como essa estratégia empresarial pode tornar mais eficiente o serviço de atendimento ao cliente, buscando conhecer quais as ferramentas utilizadas pelas empresas para conhecerem seus clientes e quais as dificuldades encontradas para implementação dessa estratégia.
Business logistics: customer-focused service
Keywords: Logistica empresarial; Materiais (armazenagem); Gestão e Negócios