Trabalho Híbrido e Qualidade de Vida - SILVA, Jéssica Aline da; SILVA, Lucineide Bezerra da; CARDOZO, Mirian Yukari Matsumura (296, 2023)
Com o advento pandêmico em 2020 mudou-se as formas de trabalho, que eram totalmente presenciais, passando a ser desenvolvido em formato home office, um modelo de trabalho que tomou formas, ganhou forças, gosto e qualidade de vida, na qual se enquadrou muito bem para os colaboradores e as organizações, dando abertura para outro modelo de trabalho, o modelo híbrido, foco deste trabalho acadêmico, trabalho este que aderiu uma nova roupagem deste então. O trabalho híbrido trouxe a luz diversos aprendizados vividos nesse período pós pandêmico. O objetivo deste estudo é identificar os principais benefícios do trabalho híbrido, se os colaboradores estão satisfeitos com seu desenvolvimento e realização trabalhando neste modelo, e quais são os benefícios enquanto qualidade de vida sobre visão do colaborador. Para isso, foi utilizado uma abordagem quantitativa, baseado em mapeamento pela plataforma Google Forms. O público-alvo correspondente foram os colaboradores de empresas de diversos setores da região metropolitana de Campinas e discentes da instituição Fatec Sumaré. No entanto, dados revelam que o modelo de trabalho híbrido possui um equilibro entre presencial e remoto, relativo aos dias em que existe um vínculo de estreitamentos, outros dias sendo possível poupar o tempo de deslocamento e utilizar para outras atividades, já no quesito familiar existe maior tempo, qualidade e maior liberdade nos períodos de descanso e pausa.

With the advent of the pandemic in 2020, the ways of working changed, which were completely face-to-face work, starting to be developed in a home office format, a work model that took shape, gained strength, taste and quality of life, in which it fits very well good for employees and organizations, opening up to another work model, the hybrid model, the focus of this academic work, work that adhered to a new guise since then. Hybrid work brought to light several learnings experienced in this post-pandemic period. The objective of this study is to identify the main benefits of hybrid work, if employees are satisfied with their development and achievement working in this model, and what are the benefits in terms of quality of life on the employee's view. For this, a quantitative approach was used, based on mapping through the Google Forms platform. The corresponding target audience were employees of companies from different sectors in the metropolitan region of Campinas and students of the Fatec Sumaré institution. However, data reveal that the hybrid work model has a balance between face-to-face and remote, relating to the days when there is a bond of narrowing, other days it is possible to save travel time and use it for other activities, in the family aspect there is more time, quality and greater freedom in periods of rest and break.
Keywords: Teletrabalho; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios