Monitoramento da fertilidade de solo com a técnica de amostragem composta e simples - ALMEIDA, Gabriela Maciel de (057, 2023)
O monitoramento da fertilidade do solo é importante para garantir o manejo adequado dos nutrientes e maximizar a produtividade das culturas. As técnicas de amostragem simples e composta permitem obter uma representação precisa do estado nutricional do solo. A coleta da amostragem deve ser feita seguindo as orientações técnicas, evitando contaminação e erros na análise, as amostras simples devem ser retiradas uniformemente cobrindo toda a extensão da subárea, a amostra pode ser identificada com as seguintes informações: nome do proprietário, nome da propriedade, município, número e nome da subárea amostrada e data de amostragem. A incorporação de novas áreas ao processo produtivo requer a avaliação prévia da fertilidade do solo. A frequência recomendada de amostragem depende das características da cultura e das práticas de manejo. O uso de ferramentas e materiais adequados é essencial para coletar uma amostra representativa, quando se deseja fazer a amostragem em áreas muito extensas, deve-se lançar mão de ferramentas que propiciem maior rapidez na coleta das amostras e menor volume de terra, como é o caso dos trados de amostragem, sendo os mais utilizados o trado meia-lua, o trado holandês, é necessária também a utilização de baldes de plástico e sacos de plástico devidamente etiquetados. A vantagem de se fazer um monitoramento de fertilidade do solo é a possibilidade de ajustar o manejo dos nutrientes, evitando desperdícios e prejuízos económicos e a desvantagem de não fazer o monitoramento é o risco de deficiências ou excessos de nutrientes, prejudicando a produtividade e a rentabilidade da cultura.

Monitoring soil fertility is important to ensure management adequate nutrients and maximize crop productivity. The techniques simple and compound sampling methods allow you to obtain an accurate representation the nutritional status of the soil. Sampling must be done following technical guidelines, avoiding contamination and errors in analysis, samples simple must be removed uniformly covering the entire length of the subarea, the sample can be identified with the following information: name owner, property name, municipality, subarea number and name sampled and sampling date. The incorporation of new areas into the process productive requires prior assessment of soil fertility. Often recommended sampling rate depends on the characteristics of the crop and the management practices. The use of appropriate tools and materials is essential to collect a representative sample, when sampling is desired in very large areas, tools must be used that provide faster sample collection and smaller volume of land, as is the case of sampling augers, the most used being the half-moon auger, the Dutch, it is also necessary to use plastic buckets and plastic bags. properly labeled plastic. The advantage of monitoring of soil fertility is the possibility of adjusting nutrient management, avoiding waste and economic losses and the disadvantage of not doing the monitoring is the risk of nutrient deficiencies or excesses, harming the productivity and profitability of the crop.
Monitoring soil fertility using the composite and simple sampling
Keywords: Manejo do solo; Recursos Naturais