Turismo rural em São Roque de Minas: uma viagem rural na Serra da Canastra - HIPOLITO, Éverton Basques; MOURA, Éllen Rodrigues Gomes de; SILVA, Ariane Gabriele da; STRAFORINI, Lucinéia Figueiredo dos Santos; CUNHA, Olivia Martins da; SILVA, Rosiclei Alonso Pereira da (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
Este trabalho propõe a criação de um roteiro de Turismo Rural em São Roque de Minas, na Serra da Canastra (MG), com foco na valorização da cultura local, desenvolvimento sustentável e preservação ambiental. A iniciativa responde à crescente demanda por experiências autênticas e contato com a natureza, especialmente após a pandemia. O projeto busca integrar o visitante ao modo de vida rural, promovendo atividades como a produção do queijo da Canastra, cultivo do café, trilhas ecológicas e consumo de produtos artesanais. Além disso, visa fortalecer a economia local, preservar tradições e contribuir para o reconhecimento do município como destino de referência no Turismo Rural.

This project proposes the creation of a rural tourism itinerary in São Roque de Minas, located in the Serra da Canastra region (MG), focusing on the appreciation of local culture, sustainable development, and environmental preservation. The initiative responds to the growing demand for authentic experiences and contact with nature, especially after the pandemic. The project aims to integrate visitors into rural life by promoting activities such as Canastra cheese production, coffee cultivation, ecological trails, and the consumption of artisanal products. Additionally, it seeks to strengthen the local economy, preserve traditions, and contribute to the recognition of the municipality as a reference destination for Rural Tourism.
Rural tourism in São Roque de Minas: a rural trip in the Serra da Canastra
Keywords: Turismo rural; Desenvolvimento sustentável; Ecoturismo; Patrimônio imaterial; Turismo, Hospitalidade e Lazer