Comandos elétricos e aplicação do CADe SIMU. - MOREIRA, Alexandre Moises Silva; SILVA, Isabella Nogueira da; FONSECA, Juraci Emidio (138, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta um estudo sobre comandos elétricos e a aplicação do software CADe SIMU, ferramenta essencial para a simulação e criação de projetos eletrotécnicos. A pesquisa aborda a importância dos comandos elétricos na automação industrial e construção, destacando componentes como fusíveis, relés, disjuntores, contatores, sinalizadores, entre outros. Além disso, explora a funcionalidade do CADe SIMU na elaboração de diagramas elétricos e de potência, facilitando a visualização e correção de erros em circuitos. O trabalho também examina diferentes métodos de partida de motores elétricos trifásicos, incluindo partida direta, com reversão, estrela-triângulo, soft-starter e inversor de frequência. A aplicação prática do CADe SIMU demonstrou ser uma ferramenta eficaz para a aprendizagem e desenvolvimento de comandos elétricos, contribuindo para a formação técnica e profissional.

This Graduation Project presents a study on electrical commands and the application of the CADe SIMU software, an essential tool for the simulation and creation of electrotechnical projects. The research addresses the importance of electrical commands in industrial automation and construction, highlighting components such as fuses, relays, circuit breakers, contactors, indicators, among others. Additionally, it explores the functionality of CADe SIMU in the elaboration of electrical and power diagrams, facilitating the visualization and correction of errors in circuits. The work also examines different methods of starting three-phase electric motors, including direct start, with reversal, star-delta, soft-starter, and frequency inverter. The practical application of CADe SIMU proved to be an effective tool for learning and developing electrical commands, contributing to the technical and professional.
Electrical controls and application of CADe SIMU.
Keywords: Automação industrial; Eletrotécnica; Softwares; Controle e Processos Industriais