Arranjos produtivos locais e associativismo como fatores estratégicos para desenvolvimento das MPES no município de Indaiatuba - SOARES, Cibely Maria (105, 2009)
O objetivo geral do trabalho foi estudar os Arranjos Produtivos Locais e o Associativismo como forma de desenvolvimento para as MPEs de Indaiatuba e contribuir com o esclarecimento sobre o tema para os futuros gestores, empresários já existentes e toda a comunidade indaiatubana. Percebeu-se que, em locais onde já existem os APLs, houveram bons resultados no que diz respeito à competitividade, geração de renda e emprego. O estudo também demonstrou a importância das MPEs para a economia local e os fatores que levam à mortalidade das mesmas e trazem prejuízos à sociedade Além disso, o estudo buscou detectar através de pesquisa qualitativa de caráter exploratório as necessidades e expectativas dos micro e pequenos empresários associados à AMPEI. Através dos resultados notou-se que o auxílio de profissionais especializados pode ajudar os empresários a encurtar o caminho entre os objetivos almejados e os alcançados. Embora o projeto de APL em Indaiatuba não tenha obtido sucesso até o momento, o segmento industrial da cidade é um potencial APL de sucesso, uma vez que representou 55% das empresas entrevistadas. Conclui- se que, se o projeto for bem estruturado, divulgado e amparado por uma Associação que o represente, poderá ser considerado sinônimo de desenvolvimento para a cidade de Indaiatuba.
Local productive arrangements and associations as strategic factors for the development of MSES in the municipality of Indaiatuba
Keywords: Associação comercial; Microempresas; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios