A importância do I-131 no tratamento do câncer de tireoide - IWAMOTO, Bruna Maria Lourenço (112, 2014)
O câncer de tireoide é uma patologia que vem acometendo cada vez mais pessoas e nos últimos anos já alcançou o quarto lugar no ranking de tipo de câncer mais comum entre as mulheres, mas que pode acometer homens e crianças de todas as idades. Os únicos fatores de risco conhecidos são pré-disposição genética e exposição excessiva à radiação ionizante. Trata-se de uma revisão bibliográfica dos últimos 10 anos, que visa mostrar como é realizado o tratamento desse tipo de câncer, incluindo as doses utilizadas, os tipos de exames realizados, os riscos do tratamento, o diagnóstico, a terapia e o acompanhamento do paciente. Tem como objetivo mostrar que o I-131 é a melhor opção de complemento aos tratamentos comumente utilizados, proporcionando uma maior taxa de cura, menor taxa de reincidência, maior taxa de sobrevida e consequentemente menor taxa de mortalidade. Mostrando que existe a necessidade de uma padronização das doses e a necessidade da ampliação do número de instituições qualificadas que forneçam esse tipo de tratamento.
Keywords: Radiologia; Diagnóstico; Ambiente e Saúde