Logística reversa do aço - CARNOT, Francisco Otávio Martins; BELLATO, Luani Carolina (175, 2019)
A necessidade de utilização de novos materiais estabeleceu o acompanhamento da engenharia às novas pesquisas, com vistas a promover o desenvolvimento dos produtos caracterizados por redução dos custos de produção, atenuando-se o período de execução das obras e ampliando a eficácia. Nesta realidade, deu-se início à promoção de pesquisas aprofundadas a respeito do aço, considerando-se suas características e capacidade de suprir as demandas da construção civil. No decorrer do século XVIII, momento no qual ocorreu sua utilização nas armações de metal até a atualidade, aos construtores, engenheiros e arquitetos, foi possibilitada a elaboração e implementação de projetos de elevada qualidade, consistindo em um elemento definidor da modernidade e da expressão arquitetônica e da engenharia. O objetivo geral foi apresentar a relevância da utilização dos vergalhões de aço para a construção civil e ainda demonstrar a relevância da logística reversa, no âmbito da cadeia de suprimento, para o manejo de vergalhões de aço para a construção civil. A metodologia consistiu em uma revisão de literatura. Concluiu-se que as organizações voltadas para o investimento na Logística Reversa asseguram, desta forma, resultados consolidados futuramente, tendo em vista que a sociedade para a percebê-la como responsável ambiental pela fabricação e logística reversa do vergalhão de aço e dos resíduos, contribuindo para a imagem organizacional, solucionando-se, desta forma, a inadequada destinação dos resíduos, aspecto responsável por assegurar o retorno dos materiais ao ciclo de negócios e ao ciclo produtivo, agregando valor aos resíduos pós-venda, considerando-se o acompanhamento, pela organização, de sua destinação.

The need to use new materials established the engineering follow-up to the new researches, in order to promote the development of materials characterized by reduced production costs, reducing the period of execution of works and increasing efficiency. In this reality, we began to promote in-depth research on steel, considering its characteristics, capable of meeting the demands of civil construction. During the eighteenth century, when it was used in metal frames up to the present time, the builders, engineers and architects made possible the elaboration and implementation of high quality projects, consisting of a defining element of modernity and architectural expression and of engineering. The general objective was to present the relevance of the use of steel rebar for civil construction. The general objective was to present the relevance of reverse logistics, within the supply chain, in the management of steel rebar for civil construction. The specific objectives were to characterize the steel and its relevance to the civil construction, to discuss the logistics aspects, emphasizing the reverse logistics in the supply chair and to demonstrate the sustainable aspects of the reverse logistics. The methodology consisted of a literature review. It was concluded that the organizations focused on investment in Reverse Logistics ensure consolidated results in the future, in order to make society aware of its environmental responsibility for the manufacturing and reverse logistics of steel rebar and waste, contributing for the organizational image, thus solving the inadequate destination of waste, an aspect responsible for ensuring the return of the materials to the business cycle and the production cycle, adding value to the after-sales waste, organization, of its destination.
Reverse logistics of steel
Keywords: Logística reversa; Construção civil (aspectos socioambientais); Aço; Gestão e Negócios