Projeto de plano de marketing para a empresa Lúmina - SILVA, Ashley Meneses; SILVA, Maria Eduarda Mendes; VIEIRA, Manuella de Farias (208, 2025)
O presente trabalho trata do desenvolvimento de um plano de marketing para uma empresa de perfumes artesanais nacionais, setor que tem crescido nos últimos anos impulsionado pela valorização de produtos naturais, sustentáveis e de produção local. A escolha do tema se justifica pela necessidade de pequenos empreendedores estruturarem estratégias eficazes de marketing para se destacarem em um mercado competitivo e dominado por grandes marcas e principalmente pela inovação de produtos sustentáveis e de qualidade para jovens da classe C. O trabalho tem por objetivo elaborar um planejamento de marketing para uma empresa de perfumes artesanais nacionais, com vistas a ampliar sua visibilidade, fortalecer sua marca e fidelizar clientes. Fundamenta-se em autores como Kotler (2017) que abordam o marketing estratégico voltado para pequenos negócios. Na realização deste trabalho, será utilizada uma abordagem metodológica descritiva, contendo análises qualitativas e quantitativas com base em análise de dados estatísticos que tornam todas as etapas do processo de pesquisa consistentes. Os resultados evidenciam a importância do marketing digital, do posicionamento de marca e do relacionamento com o cliente para o sucesso do negócio. Como produto final, foi desenvolvido um plano de marketing com ações práticas voltadas para redes sociais, fortalecimento da identidade da marca e estratégias de comunicação com o público alvo. Conclui-se que, mesmo com recursos limitados, é possível aplicar conceitos de marketing de forma estratégica, aumentando a competitividade de empresas artesanais no cenário nacional.
Keywords: Marketing on-line; Microempresas; Perfume; Gestão e Negócios