Economia e melhor aproveitamento da massa asfáltica pré-misturada a frio (PMF) e do composto betuminoso usinado a quente nas vias do município de Botucatu com vistas à diminuição de passivo ambiental (entulho) - STANLEY JÚNIOR, Paulo (112, 2010)
Botucatu utilizou em 2008, aproximadamente, 31.391 (trinta e uma mil trezentos e noventa e uma) toneladas de concreto betuminoso usinado a quente (CBUQ) nas vias do Município. Os gastos só com esta massa asfáltica chegaram a patamares acima dos R$ 5.730.000,00 (cinco milhões setecentos e trinta mil reais). A partir destes dados surgiu a necessidade de avaliar se o Município poderia economizar no custo do asfalto, mantendo a mesma qualidade dos serviços de pavimentação ou melhorando - a, através de uma maior distribuição dos recursos disponíveis e, se possível, diminuir a degradação ambiental, que é um problema enfrentado pelos gestores dos municípios e províncias em toda parte do mundo. Destas metas nasceu à oportunidade do estudo comparativo das utilizações do concreto betuminoso usinado a quente (CBUQ), comprado de empresa terceirizada, e a massa asfáltica pré - misturada a frio (PMF), feita pela prefeitura do Município, já que a Prefeitura Municipal de Botucatu aluga do Departamento de Estradas e Rodagem (DER) uma usina para fabricar este composto, agregando a este estudo a possibilidade de uma diminuição de entulho, aproveitando parte dos componentes deste na pavimentação. Para chegar a estes objetivos foi empregado o método indutivo, sempre tendo em foco as questões relativas à pavimentação em Botucatu. Foram entrevistados funcionários no local de trabalho, visitas em sites de faculdades e empresas especializadas no ramo, entrevistas por telefones, e-mails, pesquisas em livros, entre outros... Do estudo realizado, verificou-se uma ótima oportunidade no aumento da utilização da massa asfáltica PMF para reduzir custos e sem a perda da qualidade do pavimento; falhas nos procedimentos de execução dos serviços asfálticos: que fazem à durabilidade do pavimento ficar aquém do esperado; além de diminuição da degradação ambiental através de uma maior utilização do PMF, um menor uso do CBUQ e o aproveitamento de componentes que formam o entulho na fabricação da massa asfáltica pré – misturada a frio.
Keywords: Concreto; Entulho; Gestão e Negócios