Comparação de estratégias de adubação no cultivo de rabanetes - CARVALHO, Ana Luiza Pereira; SANTOS, André Ricardo Nunes dos; MOURA, Gabriel ramos de; SEBASTIÃO, Julia Santana (075, 2023)
O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma planta cuja raiz tuberosa varia em forma, tamanho, cor e sabor. Devido à intolerância ao transplante, o plantio direto no canteiro definitivo é recomendado. Com um ciclo produtivo curto de cerca de 30 dias, é uma opção atraente para produtores em busca de retorno econômico rápido, especialmente no outono e inverno, quando as temperaturas são amenas. No entanto, a literatura sobre o uso de biofertilizantes na cultura do rabanete é limitada e há divergências sobre os efeitos de diferentes sistemas de manejo de adubação. A deficiência de fósforo afeta o desenvolvimento da planta, tornando a adubação fosfatada recomendada. Além disso, a cultura do rabanete é moderadamente sensível à salinidade, o que pode afetar seu cultivo em condições salinas. O objetivo deste estudo foi avaliar a interação entre a condutividade elétrica da água de irrigação e doses de fósforo na cultura do rabanete, contribuindo para o conhecimento sobre seu cultivo.

Radish (Raphanus sativus L.) is a plant whose tuberous root varies in shape, size, color and flavor. Due to transplant intolerance, direct planting in the permanent seedbed is recommended. With a short production cycle of around 30 days, it is an attractive option for producers looking for a quick economic return, especially in autumn and winter, when temperatures are mild. However, the literature on the use of biofertilizers in radish cultivation is limited and there are disagreements about the effects of different fertilizer management systems. Phosphorus deficiency affects plant development, making phosphate fertilizer recommended. Furthermore, the radish crop is moderately sensitive to salinity, which may affect its cultivation in saline conditions. The objective of this study was to evaluate the interaction between the electrical conductivity of irrigation water and phosphorus doses in radish cultivation, contributing to knowledge about its cultivation.
Keywords: Adubação; Rabanete; Ambiente e Saúde