E-commerce no Brasil: desafios e oportunidades no mercado digital - NASCIMENTO, Caio da Cunha; SOUSA, Christopher Lira de; MORAIS, Natanael Rodrigues; OGEA, Rafael Piasecki (042, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o crescimento e a consolidação do comércio eletrônico (e-commerce) no Brasil, destacando seus principais desafios, oportunidades e impactos no comportamento do consumidor e nas estratégias empresariais. O e-commerce, entendido como a modalidade de compra e venda realizada por meio da internet, transformou-se em um dos pilares da economia digital contemporânea, influenciando diretamente as dinâmicas de consumo, marketing e segurança da informação. Inicialmente, o estudo apresenta uma contextualização histórica sobre a origem e evolução do comércio eletrônico, abordando desde as primeiras transações virtuais na década de 1970 até sua popularização nos anos 1990, com o surgimento de grandes plataformas como Amazon e Mercado Livre. O trabalho evidencia que, ao longo dos anos, o e-commerce se desenvolveu impulsionado pela expansão da internet, pela popularização dos dispositivos móveis e pelas mudanças de comportamento do consumidor, especialmente durante e após a pandemia da COVID-19. O período pandêmico foi um marco para o setor, promovendo um aumento expressivo nas vendas online e consolidando novos hábitos de consumo. Nesse cenário, plataformas digitais assumiram papel central como mediadoras de interações e transações, permitindo que empresas de diferentes portes alcançassem novos públicos e otimizassem suas operações de forma ágil e escalável. Além do contexto histórico e estrutural, o estudo discute o papel do design persuasivo e das estratégias de marketing digital na criação de experiências de compra mais envolventes e eficazes. Elementos como cores, tipografia, imagens e gatilhos mentais são utilizados para influenciar positivamente as decisões de compra, equilibrando emoção e racionalidade. O design emocional, fundamentado na psicologia comportamental, busca despertar sensações e construir vínculos entre marcas e consumidores, contribuindo para o fortalecimento da fidelização e da identidade visual das empresas no ambiente virtual. Outro eixo abordado é a segurança da informação, aspecto essencial para o fortalecimento do comércio eletrônico. A pesquisa ressalta a importância da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), implementada em 2020, como marco regulatório para garantir a privacidade e o uso ético dos dados pessoais dos consumidores. Também são analisadas as estratégias de prevenção de fraudes e os mecanismos de construção de confiança digital, fundamentais para a credibilidade das marcas. Transparência, comunicação clara e personalização são apresentados como fatores-chave para consolidar a lealdade do cliente e reduzir a percepção de risco nas transações online. Por fim, o trabalho evidencia o impacto do e-commerce na economia brasileira e na transformação do comportamento de compra. A digitalização dos processos comerciais não apenas ampliou o alcance das empresas, mas também promoveu maior competitividade e inovação no mercado. A integração entre dados, design e tecnologia configura-se como um diferencial estratégico para o sucesso das organizações na era digital. O estudo conclui que o futuro do e-commerce depende da capacidade das empresas de aliar inovação tecnológica, ética digital e experiências personalizadas, assegurando um ambiente virtual mais seguro, atrativo e sustentável para consumidores e empreendedores.
Keywords: Marketing on-line; Informação - segurança; Gestão e Negócios