Utilização das técnicas de economia compartilhada na realização de um aplicativo para transporte rodoviário coletivo no brasil de 2020 a 2024 - TEODORO, Ana Carolina de Holanda; MATOS, Darck Dariele Silva; SALOMÃO, Ewellyn Manuelle de Melo; BEZERRA, Franklin Alonso Alves; BARROS, Giovanna Sales; SILVA, Pedro Henrique Martins da (285, 2024)
Este artigo aborda a ideia de economia compartilhada, que é uma tendência que surgiu em 2008 e que descreve o compartilhamento de bens ou serviços por diferentes meios. Esses conceitos serão aplicados ao cenário dos motoristas autônomos de ônibus para propor a ideia de um aplicativo que possa conectá-los com seu público-alvo, além de explicar sua atual situação e como o consumo colaborativo pode ser implementado em seu âmbito. Aborda brevemente o passado da economia para então detalhar a economia brasileira de hoje, e o seu funcionamento dentro dos setores da agricultura, da indústria e do comércio, junto de algumas de suas raízes históricas. Em seguida, discorre sobre as formas de dominação de mercado, os monopólios, oligopólios e cartéis. Depois, lista os tipos de economia que existem, que são: de comando, de mercado, mista, circular e colaborativa. Finalmente, comenta sobre a definição de consumo colaborativo, os três sistemas que a regem, que são os sistemas de produto-serviço, mercados de redistribuição e estilos de vida colaborativos. Logo após, fala dos seus quatro princípios: massa crítica, capacidade ociosa, crença nos bens comuns e confiança entre estranhos, para iniciar a análise sobre o segmento de turismo, a condição vigente dos condutores de ônibus e os desafios que eles enfrentam. Discute sobre a eletromobilidade e eletrificação dos ônibus ao mesmo tempo que coloca em pauta a sustentabilidade, para assim caracterizar o aplicativo e trazer dados colhidos de uma pesquisa de campo que investigava a percepção dos ônibus.

This paper will look at the idea of sharing economy, which is a trend that emerged in 2008 and that describes the sharing of goods and services through different means. It applies these concepts to the scenario of autonomous bus drivers to propose the idea of an application that can connect them with their target audience, as well as explain their actual situation and how collaborative consumption can be implemented within their framework. It briefly touches the past of economy to then detail the Brazilian economy today, and how it works within the sectors of agriculture, industry and commerce, alongside some of its historical roots. Then, it discusses the forms of market domination, monopolies, oligopolies and cartels. After that, it lists the types of economy that exist, which are: command, market, mixed, circular and collaborative. Finally, it comments on the definition of collaborative consumption, the three systems that govern it, which are product-service systems, redistribution markets and collaborative lifestyles. Then, it talks about its four principles: critical mass, idling capacity, belief in the commons and trust between strangers, to begin the analysis of the tourism segment, the current condition of bus drivers and the challenges they face. It discusses electromobility and the electrification of buses at the same time as sustainability, in order to characterize the app and provide data gathered from a field survey that investigates the perception of buses.
Keywords: Economia; Transporte de passageiros; Transporte rodoviário; aplicativos móveis; Gestão e Negócios