Smart cane: acessibilidade para deficientes visuais - CORTURATO, Matheus Chimello; ZANUTTO, Pedro Henrique Tambara; XAVIER, Rafaela Lucon; LEU, Thiago Henrique (138, 2023)
Na atualidade, a inclusão das pessoas com deficiência na sociedade está sendo mais trabalhada pelos cidadãos e pelos governos. Com o intuito de ajudar em tal inclusão, principalmente para com os deficientes visuais, essa proposta busca melhorar um equipamento já utilizado pela maioria desse público. Para iniciar o projeto, foi necessário a realização de pesquisas sobre o assunto, com leituras de artigos, projetos semelhantes e uma entrevista com membros da Associação de Deficientes Visuais de Fernandópolis (ADVF), para um melhor entendimento das necessidades do público-alvo. Após a pesquisa sobre o público, buscou-se o aprofundamento em um estudo sobre os componentes que o projeto comportaria e também foi aplicado um questionário de viabilidade para coletar opiniões sobre o projeto. Focando no auxílio durante o trajeto dos deficientes visuais, o projeto foi elaborado com a finalidade de tornar esses usuários independentes em suas caminhadas diárias, além de guiá-lo até seu destino. Com o embasamento teórico e bibliográfico, foi desenvolvido um protótipo de uma bengala com os sensores ultrassônico e de vibração conectados à uma placa de uma plataforma denominada Arduino, juntamente com um software onde o acompanhante da pessoa com deficiência fará o cadastro do mesmo e, após logar, terá acesso ao mapa mostrando sua localização e onde deseja ir. Uma possível implementação para o futuro, deseja-se fazer com que a pessoa cega possa acessar esse site sozinho, traçar uma rota e ser guiado, via comando de voz. Currently, the inclusion of people with disabilities in society is being increasingly addressed by citizens and governments. In order to assist in this inclusion, especially for individuals with visual impairments, this proposal seeks to improve an equipment already used by the majority of this audience. To initiate the project, research was conducted on the subject, including reading articles, reviewing similar projects, and conducting an interview with members of the Fernandópolis Visual Impairment Association (ADVF), to gain a better understanding of the needs of the target audience. After researching the target audience, a study was conducted on the components that the project would entail, and a feasibility questionnaire was also applied to gather opinions about the project. Focusing on aiding visually impaired individuals during their journeys, the project was designed with the aim of making these users independent in their daily walks, as well as guiding them to their destinations. With a theoretical and bibliographic foundation, a prototype of a cane with ultrasonic and vibration sensors connected to a board from a platform called Arduino was developed, along with software where the companion of the person with disabilities would register them and, upon logging in, have access to a map showing their location and desired destination. A possible future implementation would allow the blind individual to access this website independently, plot a route, and be guided via voice commands.
Smart cane: accessibility for the visually impaired
Keywords: Cegos; Softwares; Projetos; Acessibilidade ao meio físico; Informação e Comunicação