Citricultura brasileira: a aplicação aérea de inseticidas contra o Greening - ROSSI, Guilherme Augusto Nery (171, 2025)
A aplicação aérea na citricultura tem se destacado como uma alternativa eficaz para o controle do Greening, proporcionando ampla cobertura e eficiência no tempo de aplicação. O uso de aeronaves como o Ipanema 202 A e o Air Tractor 502 permite o manejo fitossanitário em grandes áreas de cultivo, otimizando o processo de controle de pragas. A escolha adequada de inseticidas, como Minecto Pro, Hero, Benevia e Talstar, e a dosagem precisa são determinantes para o sucesso na redução de pragas, como o psilídeo e a mosca das frutas, que são os principais vetores do Greening. Embora os custos da aplicação aérea sejam elevados, com uma média de R$ 36,00 por hectare para uma vazão de 10 litros/ha, a eficiência e a redução do tempo de aplicação tornam esse método competitivo. A capacidade de voo das aeronaves, de 6 a 8 horas por dia, aumenta a produtividade e a área coberta. A análise comparativa entre aeronaves indicou que o Air Tractor 502, com maior capacidade de tanque, é mais eficiente em termos de área coberta, principalmente em vazões menores, sendo uma opção vantajosa para grandes áreas. Dessa forma, a aplicação aérea na citricultura, com o uso de aeronaves, é uma estratégia eficaz e sustentável para o controle fitossanitário.

Aerial application in citrus farming has emerged as an effective alternative for controlling Greening, offering extensive coverage and efficiency in application time. The use of aircraft such as the Ipanema 202 A and the Air Tractor 502 allows for phytosanitary management in large cultivated areas, optimizing the pest control process. The proper selection of insecticides, such as Minecto Pro, Hero, Benevia, and Talstar, and accurate dosage are crucial for success in reducing pests like the psyllid and fruit fly, which are the main vectors of Greening. Although the costs of aerial application are high, averaging R$ 36.00 per hectare for a flow rate of 10 liters/ha, the efficiency and reduction in application time make this method competitive. The aircraft’s flight capacity, ranging from 6 to 8 hours per day, increases productivity and coverage area. A comparative analysis of aircraft revealed that the Air Tractor 502, with its larger tank capacity, is more efficient in terms of area covered, especially at lower flow rates, making it a favorable option for large areas. Thus, aerial application in citrus farming, using aircraft, is an effective and sustainable strategy for phytosanitary control.
Brazilian citriculture: aerial application of insecticides against Greening
Artigo apresentado na VII Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2025, Jales-SP.
Keywords: Controle fitossanitário; Laranja; Aeronaves (uso agrícola); Recursos Naturais