Estudo da produção de papel semente a partir de materiais recicláveis como matéria prima, utilizados na conscientização ambiental - GARCIA, Maria Eduarda da Silva; PRATES, Maria Eduarda Xavier (075, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver papel semente a partir da reciclagem de papéis descartados, associando práticas sustentáveis à educação ambiental. A metodologia consistiu na coleta seletiva de papéis na unidade escolar, seu processamento para obtenção da polpa celulósica e posterior incorporação de sementes ornamentais, como Cosmos bipinnatus, Convolvulus tricolor, Lavandula, Dianthus barbatus, Leucanthemum maximum e Antirrhinum majus. O material obtido foi moldado e seco em temperatura ambiente, originando papéis reciclados com sementes viáveis. Os resultados demonstraram que o papel produzido apresentou boa estrutura física e preservou a capacidade germinativa das sementes, evidenciando a viabilidade do processo. Além de reduzir o impacto ambiental por meio do reaproveitamento de resíduos, o papel semente mostrou-se um recurso educativo eficaz, utilizado na confecção de cartões de boas-vindas distribuídos durante a feira de ciências. Conclui-se que a técnica é simples, de baixo custo e possui potencial de replicação em escolas, projetos sociais e iniciativas sustentáveis, unindo reciclagem, sensibilização ambiental e inovação.

The objective of this study was to develop seed paper from recycled waste paper, combining sustainable practices with environmental education. The methodology consisted of selectively collecting paper at the school, processing it to obtain cellulose pulp, and then incorporating ornamental seeds, such as Cosmos bipinnatus, Convolvulus tricolor, Lavandula, Dianthus barbatus, Leucanthemum maximum, and Antirrhinum majus. The material obtained was molded and dried at room temperature, resulting in recycled paper with viable seeds. The results showed that the paper produced had a good physical structure and preserved the germination capacity of the seeds, demonstrating the viability of the process. In addition to reducing environmental impact through waste reuse, seed paper proved to be an effective educational resource, used in the production of welcome cards distributed during the science fair. It is concluded that the technique is simple, low-cost, and has the potential for replication in schools, social projects, and sustainable initiatives, combining recycling, environmental awareness, and innovation.
Keywords: Materiais recicláveis; Papel reciclado; Ambiente e Saúde