Produção de xampu a partir do melaço da cana de açúcar. - SOUZA, Jhuly Zaneti e; OLIVEIRA, Luccas Alessandro Faria (138, 2017)
A importância deste trabalho é criar um cosmético que auxilie nos cuidados com o cabelo, pensando também no reaproveitamento dos subprodutos do setor sucroalcooleiro. O objetivo do trabalho foi desenvolver um xampu a partir do melaço da cana de açúcar. O Brasil é o maior produtor de cana, o que ocasiona grande produção de melaço. Além do mais, atualmente o melaço vem sendo utilizado na área da cosmética. Para a produção do xampu a partir do melaço, foram realizados 05 testes experimentais, sendo esses: Experimento 01, com 50 ml de xampu base, 3 ml de melaço, 3 ml de óleo de coco, 3 ml de óleo de uva, 3 ml de óleo de mamona, 0,2 ml de essência dove e 0,2 ml de fixador de essência. O Experimento 02 seguiu mesma composição, exceto pelos óleos de mamona e uva. Em Experimento 03, ocorreu o mesmo, exceto pelo descarte da babosa e pela quantidade de óleo de coco que fora alterada: usou-se apenas 1,5 ml. No Experimento 04, usou-se 50 ml de xampu base, 3 ml de melaço e 1,5 ml de óleo de coco. Em Experimento 05, 100 ml de xampu base, 3 ml de melaço, 2 ml de óleo de coco e 1 ml de bactericida. Foram realizadas análises de pH, brix e microbiologia. Houve realização de pesquisa de mercado e análise sensorial por meio da aplicação de questionário com um grupo de dez avaliadores, e após a coleta dos resultados, os dados foram tabulados e analisados por meio de gráficos e tabelas. O experimento cinco (100,0 ml de xampu base; 3,0 ml de melaço; 2,0 ml de óleo de coco; 1,0 ml de bactericida; 0,10 ml essência e 0,10 ml fixador), obteve os resultados semelhantes ao desejável para um xampu comercial. A redução do número de aditivos permitidos possibilitou maior viscosidade com o passar do tempo, e o pH próximo a 7,0 que é o desejável, por ser o mais próximo do couro cabeludo. Com a obtenção dos dados de pesquisa de mercado e análise sensorial, foi concluído que o xampu foi capaz de agir com eficácia e qualidade em distintas estruturas capilares, obtendo assim, a partir das respostas positivas da grande maioria dos indivíduos escolhidos para o teste, um resultado satisfatório.

The importance of this work is to create a cosmetic that helps in the hair care, also thinking about the reutilization of sugar-alcohol sector byproducts. The goal of this work is to develop a shampoo from sugarcane molasses. Brazil is the largest producer of sugar cane, which causes large production of molasses. In addition, molasses has been used in cosmetics field today. For the production of the shampoo from molasses, 05 experiments were carried out: Experiment 01, with 50 ml of base shampoo, 3 ml of molasses, 3 ml of coconut oil, 3 ml of grape oil, 3 ml of Castor oil, 0.2 ml dove essence and 0.2 ml essence fixative. Experiment 02 followed the same composition, except for castor oil and grape oils. In Experiment 03, the same occurred, except for the discard of the slug and the amount of coconut oil that had been altered: only 1.5 ml was used. In Experiment 04, 50 ml of base shampoo, 3 ml of molasses and 1.5 ml of coconut oil were used. In Experiment 05, 100 ml of base shampoo, 3 ml of molasses, 2 ml of coconut oil and 1 ml of bactericide. Analyzes of pH, brix and microbiology were performed. Market research and sensory analysis were carried out through the application of a questionnaire with a group of ten evaluators, and after data collection, the data were tabulated and analyzed through graphs and tables. It was concluded that Experiment 05 was the only one to obtain satisfactory result, however, it is recommended that for the next researches, there is manipulation at base shampoo.
Production of shampoo from sugar cane molasses.
Keywords: Cosméticos; Cabelo; Cana-de-açúcar; Produção Industrial