Formatação do astroturismo como segmento potencial para a baixa temporada em Ilhabela (SP). - VASCONCELOS, Tarcísio Sales (188, 2020)
O turismo no município de Ilhabela é tradicionalmente influenciado pelo clima quente de verão, impulsionando os segmentos associados ao Sol, mar e natureza. Porém, nos meses de tempo mais frio, a baixa temporada exibe uma carência de segmentos turísticos potencialmente atraentes ao turista. Assim, o fomento a novos segmentos dentro deste período é uma solução para o desenvolvimento turístico sustentável na cidade. O astroturismo emerge como um segmento cuja atratividade está na observação e contemplação do céu noturno, astros e fenômenos. Para tanto, são necessárias áreas com baixa poluição luminosa e épocas de baixa nebulosidade. Logo, neste trabalho, buscou-se a formatação deste segmento turístico em Ilhabela, através do mapeamento de áreas para a observação do céu noturno e sua avaliação quanto à poluição luminosa através do Light Pollution Map; delimitação das melhores épocas do ano em termos de menor nebulosidade e temperaturas amenas com Weather Spark; e requisitos de infraestrutura mínima e capacitação profissional para guias de turismo através de entrevista com a empresa Mantiqueira Ecoturismo e consultas em sites de busca. Foram identificadas aptas ao astroturismo a plataforma de esportes náuticos “Robert Scheidt” e a praia do Bonete, ambas com baixa poluição luminosa. A época de baixa nebulosidade e temperaturas amenas coincide com a baixa temporada, estendendo-se de abril a setembro. A baixa infraestrutura requerida é um ponto que favorece o astroturistmo na região, enquanto que as dificuldades identificadas na capacitação profissional podem ser mediadas através de parcerias com universidades e institutos de pesquisa de nível superior.
Keywords: Tipos de turismo; Turismo litorâneo; Astrologia; Serviços turísticos; Turismo, Hospitalidade e Lazer