Sabonete vegetal antimicrobiano com uso de óleos naturais - PONTES, Samanta; CARDOSO, Adriano; SANTOS, Ana Lucia; MENDES, Christian; MENDES, Flávia; MACIEL, Kleber (242, 2013)
Neste vasto mundo, possuímos uma grande diversidade de vegetais que contém elementos que podem ser explorados pela indústria cosmética e farmacêutica. E entre esses vegetais, encontra-se o cravo da Índia. Nativa das ilhas do Pacífico, o cravo é rico em elementos essenciais para sua sobrevivência, que muito utilizamos para dar sabor e aroma os nossos alimentos. O cravo já foi uma especiaria caríssima, e hoje, apesar de manter seu posto de especiaria, já não tem um alto valor comercial. O óleo do cravo é muito utilizado na indústria como componente aromatizante, que depois de extraído por arraste de vapor ou por gás carbônico supercrítico, é empregado na indústria cosmética para fabricação de produtos de higiene, hidratantes e produtos de beleza. Abordando sobre higiene, não podemos esquecer sobre os sabonetes, item tão comum e tão essencial para a limpeza e bem-estar da nossa sociedade. Assim, avaliando a composição e ativos naturais do óleo essencial de cravo, e utilizando-se de métodos químicos simples, como saponificação de óleos vegetais e extrações diversas, teve-se a ideia de criar um sabonete com um apelo diferente no mercado: um produto com sensorial interessante, com proposta natura, utilizando somente óleos vegetais e essências na sua composição, e, uma vez levantadas as pesquisas bibliográficas necessárias e visto que o óleo essencial possui propriedades antissépticas, resolvemos criar um sabonete utilizando o óleo de cravo como agente antimicrobiano, assim, com a proposta do natural contra os sabonetes da mesma linha existentes no mercado, realizamos testes microbiológicos com fungos e bactérias, coletadas e cultivadas de algumas pessoas para avaliarmos qual seria sua real eficiência para esse tipo de função.

In this all world, we have a wide variety of plants that contains elements which can be explored by the cosmetic and pharmaceutical industry. And among these plants, is the clove; native Pacific Islanders, clove is rich in essential elements for human survival, those we use like flavor and aroma of our food. The plant was once a very expensive spice, and today, despite keeping his post of spice, no longer has a high commercial value. The clove oil is widely used in industry as a flavoring component, which then drag the extracted steam or supercritical carbon dioxide is used in the cosmetic industry for the manufacture of hygiene products, moisturizers and beauty products. About hygiene, we can’t forget about the soaps, Item as common as essential to the cleanliness and well being of our society. Studying the composition and biologically active molecules including chemical methodologies, like saponification process of essential oils and some extractions, had a idea to create a soap with different proposal marketing – a product with interesting fragrance, using essential oils and essences in its composition, and, made a basic research approaching the antiseptic properties, we decided to create a soap using clove oil as an antimicrobial agent, so, with the proposal of natural soaps against the same profile from marketing, we conducted microbiological tests with bacteria and fungi, collected and cultivated for some people to evaluate what would be its real efficiency for this type of function.
Antimicrobial vegetable soap with the use of natural oils
Keywords: Sabão - fabricação; Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Saponificação; Agentes antimicrobianos; Higiene; Atenção à saúde; Produção Industrial