Levantamento das principais falhas em transdutores de ultrassom - DELOLIO, Gabriela do Nascimento (284, 2012)
Os transdutores de ultrassom são acessórios utilizados na área de medicina diagnóstica devido sua praticidade e facilidade de diagnósticos precisos e em tempo real, com base nisso fica evidente a necessidade de realizar manutenções preventivas e corretivas nos transdutores a fim de manter um padrão de qualidade nos exames e evitar erros médicos causados por falhas ou danos. Sendo assim o objetivo deste artigo é apresentar os tipos de falhas, dificuldades sentidas durante a manutenção, cuidados na conservação desse acessório, tempo estimado para reparo e resultados da análise das informações fornecidas. Os dados foram obtidos através da assistência técnica Brazilian Probe (BRProbe), onde foram examinados 952 transdutores entre eles 1226 reparos foram identificados. Com os resultados apresentados espera-se que fique evidenciado o quanto é importante conhecer a manutenção do transdutor, bem como as consequências de negligenciar os processos de cuidados prévios para se manter uma boa conservação do equipamento.

Ultrasound transducers are accessories used in the field of diagnostic medicine due to their practicality and ease of accurate and real-time diagnoses, based on this, the need to perform preventive and corrective maintenance on transducers in order to maintain a standard of quality in the exams became evident. and prevent medical errors caused by failure or damage. Therefore, the objective of this article is to present the types of failures, difficulties experienced during maintenance, care in preserving this accessory, estimated time for repair and results of the analysis of the information provided. Data were obtained through the Brazilian Probe technical assistance (BRProbe), where 952 transducers were examined, among which 1226 repairs were identified. With the results presented, it is expected that it becomes evident how important it is to know the maintenance of the transducer, as well as the consequences of neglecting the previous care processes to keep the equipment in good condition.
Keywords: Medicina; Manutenção preditiva (avaliação); Exames médicos; Ambiente e Saúde