Internacionalização de franquias: uma estratégia de expansão e competitividade - SOUZA, Franciele Dorvalo de (105, 2015)
A internacionalização, em seu conceito mais amplo, é caracterizada pelas diversas trocas com o mercado externo, podendo ser econômicas, politicas e culturais a fim de fortalecimento mútuo ou competitividade. Existem várias formas de entrada neste mercado, entre elas a expansão por meio de franquias, que tem se mostrado como um modelo atrativo para empresários, uma vez que proporciona benefícios simultâneos a franqueadores e franqueados, isso se deve ao fato do modelo franchising requerer um investimento menor comparado a outros modelos, e permite investir em um negócio já formatado e com marcas já conhecidas pelos consumidores. No intuito de identificar as vantagens e desvantagens das franquias e se este modelo é realmente viável e eficiente como método de expansão, este estudo foi desenvolvido através da análise de dados referentes a empresas genuinamente brasileiras que se expandiram em mercados nacionais e estrangeiros utilizando este tipo de negócio. As análises permitiram constatar que as desvantagens do franchising tornam-se quase irrelevantes em relação as vantagens e benefícios que o modelo proporciona. Para finalizar, os resultados das pesquisas apontam que a franquia além de ser um negócio de baixo risco, também é uma maneira eficiente de acesso a mercados estrangeiros e uma forma de tornar a marca amplamente conhecida.
Internationalization of franchises: an expansion and competitiveness strategy
Keywords: Internacionalização de empresas; Marcas; Gestão e Negócios