Hard skill e soft skills: uma análise sobre competências e habilidades de gestores de projetos - VELTRONE, Milene Alves Souza de Oliveira (269, 2024)
Este trabalho tem como objetivo explorar a importância das competências técnicas (hard skills) e interpessoais (soft skills) para gestores de projetos. A metodologia aplicada foi uma pesquisa qualitativa realizada com uma amostra de 30 gestores de projetos de empresas no setor industrial e empresas comerciais de médio porte, localizadas na cidade de São Carlos/SP. Os resultados apontam que a comunicação e liderança são competências necessárias de gestores para iniciar projetos inseridos nas organizações e as habilidades a serem desenvolvidas o gerenciamento da equipe, gestão de prazos, inteligência emocional e criatividade. As dificuldades enfrentadas foram engajamento da equipe, resolução de conflitos e comunicação. Os principais desafios a comunicação, inteligência emocional e poder de persuasão; além das competências necessárias para o cargo de gestor, a liderança, comunicação e organização. Sendo assim, conclui-se que as hard skills asseguram o desempenho técnico, enquanto as soft skills garantem uma liderança eficiente e a capacidade de resolução de conflitos, ambas necessárias para garantir o sucesso organizacional.

This paper aims to explore the importance of technical (hard skills) and interpersonal (soft skills) competencies for project managers. The methodology applied was qualitative research carried out with a sample of 30 project managers from companies in the industrial sector and medium-sized commercial companies, located in the city of São Carlos/SP. The results indicate that communication and leadership are necessary skills for managers to start projects within organizations and the skills to be developed are team management, deadline management, emotional intelligence and creativity.The difficulties faced were team engagement, conflict resolution and communication. The main challenges are communication, emotional intelligence and power of persuasion; in addition to the skills necessary for the role of manager, leadership, communication and organization. Therefore, it can be concluded that hard skills ensure technical performance, while soft skills guarantee efficient leadership and the ability to resolve conflicts, both necessary to guarantee organizational success.
Hard skill and soft skills: an analysis of project manager skills and abilities
Trabalho aprovado em Revista
Keywords: Gestão por Competências; Liderança; Comunicação organizacional; Desenvolvimento organizacional; Gestão e Negócios