Night Cycle: plataforma para assessoria de implementação de metodologias ágeis em micro e pequenas empresas - ROSSATO, Henrique Junior Inácio; SILVA, Victor Souza (105, 2022)
O universo do desenvolvimento de software sempre esteve às margens das inovações e avanços tecnológicos, essas mudanças levaram o mercado a exigir produtos cada vez mais complexos e com uma alta demanda de mudanças de escopo, as metodologias clássicas não consegue amparar essas modificações, fazendo com que o time de desenvolvimento muitas vezes entregue um resultado que não atende às expectativas do cliente. Para solucionar esses desafios de alterações de requisitos e complexidade surgiu o Manifesto Ágil, e assim os Métodos Ágeis começaram a ganhar visibilidade. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma plataforma web que ampare micro e pequenos empresários a implantar e utilizar Métodos Ágeis. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa experimental, que é aquela que se compõe na determinação de um objeto de estudo, seleção de variáveis de influência e definição de meios de controle e observação dos efeitos das variáveis sobre o objeto. Primeiramente foi realizada a revisão bibliográfica, nessa fundamentação teórica foram apresentados conceitos importantes como as diferenças entre as metodologias clássicas e as Ágeis e as vantagens da sua implementação; além disso foram expostos trabalhos relacionados ao tema desta pesquisa. Em seguida, foi desenvolvida uma aplicação web utilizando as seguintes tecnologias: linguagem de programação JavaScript, banco de dados AWS RDS e AWS S3 e frameworks Angular e Django. O sistema desenvolvido foi avaliado por meio de um formulário online por um grupo de 20 pessoas, composto por profissionais envolvidos na área de desenvolvimento de sistemas e tecnologia. A avaliação resultou uma devolutiva muito positiva por parte dos avaliadores, que consideraram a plataforma muito relevante ao seu propósito. A plataforma obteve no geral a nota 9.4, assim admite-se que este estudo cumpriu seus objetivos.

The software development universe has always been on the margins of innovations and technological advances, these changes have led the market to demand increasingly complex products and with a high demand for scope changes, classical methodologies cannot support these changes, causing the development team to often deliver a result that does not meet the customer's expectations. To solve these challenges of changing requirements and complexity, the Agile Manifesto emerged, and so Agile Methods began to gain visibility. Given this scenario, the objective of this work was to develop a web platform that supports micro and small entrepreneurs to implement and use Agile Methods. In order to achieve the proposed objectives, an experimental research was carried out, which consists in the determination of an object of study, selection of influence variables and definition of means of control and observation of the effects of the variables on the object. Firstly, a bibliographic review was carried out, in this theoretical foundation important concepts were presented such as the differences between classic and agile methodologies and the advantages of their implementation; in addition, works related to the topic of this research were exposed. Then, a web application was developed using the following technologies: JavaScript programming language, AWS RDS and AWS S3 database and Angular and Django frameworks. The developed system was evaluated through an online form by a group of 20 people, composed of professionals involved in the area of systems and technology development. The evaluation resulted in a very positive feedback from the evaluators, who considered the platform very relevant to its purpose. The platform obtained an overall score of 9.4, so it is assumed that this study fulfilled its objectives.
Night Cycle: platform for advising on the implementation of agile methodologies in micro and small companies
Keywords: Microempresas; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação