A atuação do líder na saúde mental dos colaboradores. - SILVA JUNIOR, Luiz Gonçalves da; FUSCO, Veridiana Silverio (288, 2025)
Esse estudo tem como intuito um olhar sobre a atuação do líder na saúde mental dos colaboradores. De tal forma, a problemática que orienta a pesquisa visa o seguinte questionamento: como a atuação do líder pode impactar positivamente ou negativamente a saúde mental dos colaboradores dentro do ambiente corporativo? O objetivo geral do estudo corresponde em analisar a atuação do líder na saúde mental dos colaboradores, destacando os efeitos de diferentes estilos de liderança sobre o bem-estar psicológico e o desempenho da equipe. Para uma análise mais específica, foram estabelecidos os respectivos objetivos específicos: identificar os principais estilos de liderança e como cada um deles pode afetar a saúde mental dos colaboradores; Expor as diferenças entre líder e chefe e de que forma impactam o bem-estar dos colaboradores; Investigar a importância da comunicação eficaz na liderança e como ela contribui para a preservação da saúde mental dos colaboradores; Analisar as consequências de uma liderança abusiva na saúde mental dos colaboradores. Como procedimento metodológico, utilizamos a abordagem qualitativa, por meio da leitura, análise e reflexão do material selecionado. A partir da análise dos resultados, constatou-se que o líder desempenha um papel crucial na empresa, portanto, um líder eficaz é aquele que consegue orientar sua equipe na direção adequada, facilitando o progresso e a evolução, incentivando e estimulando seus colaboradores além de garantir um clima de trabalho harmonioso para todos.

This study aims to examine the role of leaders in the mental health of employees. Thus, the problem guiding the research aims at the following question: how can the leadership's role positively or negatively impact the mental health of employees within the corporate environment? The general objective of the study is to analyze the leadership's role in the mental health of employees, highlighting the effects of different leadership styles on psychological well being and team performance. For a mor e specific analysis, the respective specific objectives were established: to identify the main leadership styles and how each of them can affect the mental health of employees; to expose the differences between leaders and bosses and how they impact the we ll being of employees; to investigate the importance of effective communication in leadership and how it contributes to preserving the mental health of employees; to analyze the consequences of abusive leadership on the mental health of employees. As a met hodological procedure, we used the qualitative approach, through reading, analysis and reflection of the selected material. From the analysis of the results, it was found that the leader plays a crucial role in the company, therefore, an effective leader i s one who can guide his team in the right direction, facilitating progress and evolution, encouraging and stimulating his employees, in addition to ensuring a harmonious work environment for everyone.
The leader's role in the mental health of employees.
Publicado no livro Administração Contemporânea, 978-65-5866-552-6. Referência: SILVA JUNIOR, Luiz Gonçalves da; FUSCO, Veridiana Silverio; CARRINO, Adauto Luiz. A atuação do líder na saúde mental dos colaboradores. IN: OLIVEIRA, Elizângela de Jesus; RUWER, Léia Maria Erlich; COSTA, Priscila Rezende da. (orgs.). Administração Contemporânea. v. 7. Belo Horizonte: Poisson, 2025. p. 64-75. Disponível em: https://livros.poisson.com.br/adm/Contemporanea/volume7/Administracao_Contemporanea_vol7.pdf. Acesso em: 02 dez. 2025.
Keywords: Liderança; Saúde mental; Comunicação; Gestão e Negócios