Marketing empresarial, beleza e saúde mental: Impacto da publicidade na procura por procedimentos estéticos - BERTONI, Ana Júlia Ramos; GONÇALVES, Kiria Alves; NEVES, Vitória Maria Leal (243, 2025)
Este trabalho examina os impactos psicológicos da pressão estética na sociedade contemporânea, com foco na influência do marketing no setor estético. A pesquisa aborda como as campanhas publicitárias e as redes sociais alimentam padrões de beleza inatingíveis, contribuindo para distorções na percepção corporal e problemas de autoestima. O estudo tem como objetivo analisar como o marketing estético afeta as decisões dos indivíduos de se submeterem a procedimentos estéticos, considerando os riscos psicológicos associados, como ansiedade, insegurança e transtornos alimentares. Através de um levantamento quantitativo,utilizando um questionário online aplicado a diferentes faixas etárias, foi possível identificar que a maioria dos participantes se sente pressionada a corresponder aos padrões de beleza impostos pela mídia e pelas campanhas publicitárias. Os resultados indicam que grande parte dos indivíduos reconhece os impactos negativos dessa pressão na autoestima, revelando uma forte relação entre a insatisfação com a própria imagem e a busca por intervenções estéticas. O trabalho também explora o papel dos influenciadores digitais e da publicidade na construção desses padrões, além de destacar a importância de um marketing mais ético e responsável, que respeite a diversidade corporal e contribua para a saúde mental do consumidor. A pesquisa conclui que a busca por um corpo idealizado não deve ser motivada por uma necessidade imposta socialmente, mas por um equilíbrio entre estética e bem-estar psicológico, promovendo a aceitação pessoal e a saúde mental.

This study examines the psychological impacts of aesthetic pressure in contemporary society, focusing on the influence of marketing in the beauty sector. The research discusses how advertising campaigns and social media reinforce unattainable beauty standards, contributing to body image distortion and self-esteem problems. The objective is to analyze how aesthetic marketing affects individuals’ decisions to undergo cosmetic procedures, considering the associated psychological risks such as anxiety, insecurity, and eating disorders. Through a quantitative survey using an online questionnaire applied to different age groups, it was possible to identify that most participants feel pressured to meet the beauty standards imposed by the media and advertising. The results show that a large portion of individuals recognize the negative impacts of this pressure on their self-esteem, revealing a strong connection between dissatisfaction with one’s appearance and the pursuit of aesthetic interventions. The study also explores the role of digital influencers and advertising in constructing these standards, while highlighting the importance of more ethical and responsible marketing that respects body diversity and contributes to consumers’ mental health. The research concludes that the pursuit of an idealized body should not be motivated by socially imposed demands, but by a balance between aesthetics and psychological well-being, promoting self-acceptance and mental health
Keywords: Estética; Psicologia; Marketing; Gestão e Negócios