A economia colaborativa na praça de Araçatuba e seus impactos no desenvolvimento econômico local - BERNARDINO, Elisangela Lino; FREITAS, Gislaine Maria de Souza; SILVA, Pamela Franciele de Almeida da; OLIVEIRA, Reni dos Reis (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisa como a economia colaborativa praticada por pequenos comerciantes da Praça Paraíso, em Araçatuba-SP, impacta o desenvolvimento econômico local. A pesquisa, de abordagem mista, utilizou entrevistas, observações e questionários. Os resultados demonstram que práticas colaborativas, como o compartilhamento de recursos e a cooperação entre empreendedores, fortalecem a geração de renda, a inclusão produtiva e o empreendedorismo, alinhando-se aos ODS 1 e 8. Também foram identificados desafios, como falta de segurança e apoio institucional, sugerindo-se políticas públicas que fortaleçam iniciativas colaborativas e sustentáveis.
The collaborative economy in Araçatuba square and its impacts on local economic development
Keywords: Empreendedorismo; Desenvolvimento sustentável; Aspectos econômicos; Gestão e Negócios