Papel a base de sabugo de milho - SILVA, Adrielly; SANTOS, Erica; SILVA, Kamila; SILVA, Paula; SILVA, Isabele (208, 2016)
A ideia central deste trabalho é dar um destino viável ao sabugo de milho reaproveitando- o na produção de papel. Nos dias atuais é possível encontrar papéis produzidos com diversas fibras alternativas e muitas indústrias vêm investindo na produção de papéis biodegradáveis devido ao grande apelo ambiental, sustentável e econômico dos dias atuais. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, tendo assim um potencial de acesso a este material. Na metodologia empregada utilizamos diferentes cozimentos com variações na temperatura, tempo, pressão e teor de hidróxido de sódio e sulfeto de sódio, e foram obtidos papéis com diferentes características como: aspecto visual, maleabilidade, resistência a tração e ao arrebatamento. Todas as folhas de papel produzidas não podem ser submetidas a impressão, sendo utilizadas apenas para escrita e artesanatos. Portanto nosso maior objetivo é contribuir com o meio ambiente.
Keywords: Sabugos; Meio ambiente; Produção Industrial