Punica granatum no controle microbiológico natural - SENA, Ingrid Araújo de (173, 2019)
A fermentação é um processo em que os açucares são transformados em etanol pelas leveduras. Neste processo pode haver contaminação por bactérias indesejadas que são tratadas com antibióticos que deixam resíduos no mosto, este estudo busca antimicrobianos naturais para o tratamento destas bactérias que não causem resistência e não deixem resíduos. A Punica granatum é originaria da Ásia e, no Brasil é cultivada para fins ornamentais e para produção de frutos, no entanto a romã possui propriedades antimicrobianas e antiinflamatórias que têm sido estudadas em diferentes preparações como extratos e frações do fruto, flores e folhas. Este trabalho teve como objetivo testar a ação antimicrobiana do vegetal frente a bactérias comumente encontradas nas dornas de fermentação. Foram preparados extratos hidro alcoólico e aquoso. A atividade antibacteriana foi verificada pelo método Hole plate de difusão em ágar, empregando micro-organismos padrões e isolados diretamente de quatro processos fermentativos diferentes. De acordo com os resultados obtidos foi possível verificar ação antibacteriana dos extratos, porém com mais efetividade para o extrato obtido através da extração hidro alcoólica.

Fermentation is a process in which sugars are transformed into ethanol by yeast. In this process there may be contamination by unwanted bacteria that are treated with antibiotics that leave residues in the must, this study looks for natural antimicrobials for the treatment of these bacteria that do not cause resistance and do not leave residues. Punica granatum is native to Asia and in Brazil is cultivated for ornamental purposes and for fruit production. However, pomegranate has antimicrobial and anti-inflammatory properties that have been studied in different preparations such as extracts and fractions of fruit, flowers and leaves . This work aimed to test the antimicrobial action of the vegetable against the bacteria commonly found in the fermentation dornas. Hydroalcoholic and aqueous extracts were prepared. The antibacterial activity was verified by the Hole plate agar diffusion method, using standard microorganisms and isolated directly from four different fermentation processes. According to the results obtained it was possible to verify the antibacterial action of the extracts, but with more effectiveness for the extract obtained through hydroalcoholic extraction.
Punica granatum in natural microbiological control
Keywords: Fermentação alcoólica; Leveduras; Contaminação; Produção Industrial